Orecchiette vongole e asparagi

Le orecchiette con vongole e asparagi selvatici sono un primo piatto dal sapore tipicamente primaverile siccome gli asparagi selvatici spuntano nei campi principalmente nel periodo primaverile.
Gli asparagi selvatici hanno un gusto più amarognolo rispetto a quelli coltivati, e sono molto più sottili, si trovano spesso nelle campagne, vicino alla pianta madre, dall’ aspetto pungente, chiamata asparagina. Il loro gusto amarognolo si sposa perfettamente con quello delle vongole… e poi noi amiamo abbinare i crostacei alle verdure, per avere risultati per le papille gustative sempre nuovi e straordinari!
L’ abbinamento vongole e asparagi selvatici l’ abbiamo assaporato vari anni fa, eravamo piccole quando nostro padre ci propose questo piatto dal gusto unico.
Quindi oggi vogliamo proporvi questa ricetta ghiotta delle orecchiette con le vongole e gli asparagi selvatici.

orecchiette vongole e asparagi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gvongole veraci
  • 200 gasparagi selvatici
  • 70 golio extravergine d’oliva
  • 200 gorecchiette
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.acqua
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Orecchiette vongole e asparagi

    Ecco gli ingredienti protagonisti della nostra ricetta di oggi.

    Per prima cosa si devono pulire le vongole e cioè togliere eventuali gusci rotti o vuoti, battere le vongole buone su un piano, per verificare che non ci siano vongole piene di sabbia, così facendo le bivalve buone rimarranno intatte mentre quelle con la sabbia si apriranno; poi sciacquarle abbondantemente e scolarle.

  2. asparagi selvatici

    Lavare bene gli asparagi, asciugarli con della carta assorbente da cucina, e con le mani spezzettarli bene partendo dalla punta fino ad arrivare alla parte più coriacea.

  3. Asparagi selvatici

    Versare 20 grammi di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungere l’ aglio, gli asparagi selvatici e il prezzemolo, far cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento aggiungendo mezzo bicchiere di acqua e il sale.

  4. Intanto in un’ altra padella versare gli altri 50 grammi di olio extravergine di oliva, aggiungere l’ aglio e far rosolare dolcemente per qualche minuto a fuoco basso.

  5. cottura vongole

    Aggiungere le vongole e sigillare con un coperchio, nel giro di circa 3 minuti si apriranno e il sughetto sarà pronto, mettere da parte le vongole e scartare l’ aglio.

  6. Filtrare il sughetto delle vongole con un colino a maglie strette per raccogliere eventuali residui di sabbia, e aggiungerlo agli asparagi selvatici.

  7. orecchiette asparagi e vongole

    Intanto cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle qualche minuto prima della cottura e saltarle in padella con il sughetto di asparagi tenuto da parte e qualche vongola.

  8. orecchiette asparagi e vongole

    Aggiungere le altre vongole tenute da parte e impiattare.

    Le nostre orecchiette vongole e asparagi sono pronte, un primo piatto semplice e veloce da preparare ma molto molto gustoso!

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