Mini parmigiana di zucchine

La mini parmigiana al forno di zucchine è un contorno monoporzione, molto semplice e saporito; può essere considerato anche come cena veloce. E’ possibile utilizzare le zucchine precedentemente fritte (o anche grigliate) così da cuocere in forno solo il tempo necessario per far sciogliere i formaggi.
L’ idea di queste torrette di mini parmigiana di zucchine ci è venuta in mente raccogliendo le zucchine del nostro orto, che la mattina sono piccolissime e il giorno dopo arrivano anche al peso di 600 – 700 grammi…una vera delizia a km 0!

mini parmigiane di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1zucchina (da 600 grammi circa)
  • 1uovo
  • q.b.farina
  • 100 gprovola
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 ramettobasilico
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Per il sugo

  • 200 gpomodori datterini pelati
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale

Preparazione del sugo

  1. Per prima cosa si prepara il sugo, versando in un pentolino l’ olio extravergine di oliva, aggiungendo i pomodorini, mezzo bicchiere di acqua e l’aglio.

    Far cuocere per circa 20 minuti, aggiustando di sale.

Preparazione degli ingredienti

  1. Questa è la nostra zucchina da 600 grammi, quindi per prima cosa lavarla e spuntarla,

  2. poi tagliarla a fette spesse 4 o 5 millimetri.

  3. Quindi infarinare tutte le fettine

  4. e bagnarle con l’ uovo sbattuto con un pizzico di sale

  5. Intanto versare l’ olio di arachidi in una casseruola dai bordi alti, e portarlo a una temperatura di circa 170°,

  6. adagiarci le zucchine facendole cuocere, rigirandole, fino a doratura.

  7. Quindi scolarle su carta assorbente da cucina.

  8. Nel frattempo tagliare la provola a fettine sottili e tenerla da parte.

Per la composizione

  1. Per comporre le mini parmigiane di zucchine, mettere in una pirofila un pò di sugo

  2. e iniziare mettendo un disco di zucchina per ogni porzione, ricoprire con sugo, poi

  3. mini parmigiana di zucchine

    con Parmigiano grattugiato,

  4. con provola

  5. mini parmigiana di zucchine

    e per finire basilico.

    Continuare così fino a terminare gli ingredienti.

  6. mini parmigiana di zucchine

    Infornare a 180° in forno caldo per mezz’oretta.

  7. mini parmigiana di zucchine

    Decorare con basilico fresco

  8. -mini parmigiana di zucchine

    e servire.

    Sono ottime anche tiepide o fredde come finger food.

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