La mini parmigiana al forno di zucchine è un contorno monoporzione, molto semplice e saporito; può essere considerato anche come cena veloce. E’ possibile utilizzare le zucchine precedentemente fritte (o anche grigliate) così da cuocere in forno solo il tempo necessario per far sciogliere i formaggi.
L’ idea di queste torrette di mini parmigiana di zucchine ci è venuta in mente raccogliendo le zucchine del nostro orto, che la mattina sono piccolissime e il giorno dopo arrivano anche al peso di 600 – 700 grammi…una vera delizia a km 0!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1zucchina (da 600 grammi circa)
- 1uovo
- q.b.farina
- 100 gprovola
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 ramettobasilico
- q.b.olio di arachide (per friggere)
Per il sugo
- 200 gpomodori datterini pelati
- 20 golio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
Preparazione del sugo
Per prima cosa si prepara il sugo, versando in un pentolino l’ olio extravergine di oliva, aggiungendo i pomodorini, mezzo bicchiere di acqua e l’aglio.
Far cuocere per circa 20 minuti, aggiustando di sale.
Preparazione degli ingredienti
Questa è la nostra zucchina da 600 grammi, quindi per prima cosa lavarla e spuntarla,
poi tagliarla a fette spesse 4 o 5 millimetri.
Quindi infarinare tutte le fettine
e bagnarle con l’ uovo sbattuto con un pizzico di sale
Intanto versare l’ olio di arachidi in una casseruola dai bordi alti, e portarlo a una temperatura di circa 170°,
adagiarci le zucchine facendole cuocere, rigirandole, fino a doratura.
Quindi scolarle su carta assorbente da cucina.
Nel frattempo tagliare la provola a fettine sottili e tenerla da parte.
Per la composizione
Per comporre le mini parmigiane di zucchine, mettere in una pirofila un pò di sugo
e iniziare mettendo un disco di zucchina per ogni porzione, ricoprire con sugo, poi
con Parmigiano grattugiato,
con provola
e per finire basilico.
Continuare così fino a terminare gli ingredienti.
Infornare a 180° in forno caldo per mezz’oretta.
Decorare con basilico fresco