La mini parmigiana di melanzane è molto simile alla mini parmigiana di zucchine, abbastanza semplice e veloce da realizzare, ideale per un contorno sostanzioso, infatti le fette di melanzane vengono prima infarinate e passate nell’ uovo per essere fritte; poi vengono infornate e tra i vari strati vi è la provola affumicata, il Parmigiano Reggiano e il sugo…con tanto basilico profumato.
Per realizzare la ricetta della mini parmigiana di melanzane abbiamo utilizzato un’unica melanzana da circa 600 grammi, bella lucida e senza semi, comprata dalle nostre fruttivendole di fiducia!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana (da circa 600 grammi)
- 2uova
- q.b.farina
- q.b.sale fino
- 120 gprovola affumicata
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 ramettobasilico
- q.b.olio di arachide (per friggere)
Per il sugo
- 250 gpomodori datterini pelati
- 20 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- Mezzo bicchiereacqua
Preparazione del sugo
Per prima cosa si prepara il sugo, versando in un pentolino l’ olio extravergine di oliva, aggiungendo i pomodorini, mezzo bicchiere di acqua e l’aglio.
Far cuocere per circa 20 minuti, aggiustando di sale.
Preparazione degli ingredienti
Ora si passa alla preparazione delle melanzane fritte.
Questa in foto è la nostra melanzana da 600 grammi circa.
Lavarla accuratamente, togliere le estremità e tagliarla a fette spesse circa 6 millimetri,
poi infarinare tutte le fette di melanzane e
passarle nelle uova sbattute con un pizzico di sale.
Intanto versare l’ olio di arachidi in una casseruola dai bordi alti, e portarlo a una temperatura di circa 170°,
adagiarci le fette di melanzane facendole cuocere, rigirandole, fino a doratura.
Quindi scolarle su carta assorbente da cucina.
Nel frattempo tagliare la provola a fettine sottili e tenerla da parte.
Per la composizione
Per comporre le mini parmigiane di melanzane, mettere in una pirofila un pò di sugo
e iniziare mettendo un disco di melanzane per ogni porzione, ricoprire con sugo, poi
con Parmigiano grattugiato,
con provola
e per finire basilico.
Continuare così fino a terminare gli ingredienti.
Infornare a 180° in forno caldo per mezz’oretta.