Mini parmigiana di melanzane

La mini parmigiana di melanzane è molto simile alla mini parmigiana di zucchine, abbastanza semplice e veloce da realizzare, ideale per un contorno sostanzioso, infatti le fette di melanzane vengono prima infarinate e passate nell’ uovo per essere fritte; poi vengono infornate e tra i vari strati vi è la provola affumicata, il Parmigiano Reggiano e il sugo…con tanto basilico profumato.
Per realizzare la ricetta della mini parmigiana di melanzane abbiamo utilizzato un’unica melanzana da circa 600 grammi, bella lucida e senza semi, comprata dalle nostre fruttivendole di fiducia!

Mini parmigiana di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana (da circa 600 grammi)
  • 2uova
  • q.b.farina
  • q.b.sale fino
  • 120 gprovola affumicata
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 ramettobasilico
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Per il sugo

  • 250 gpomodori datterini pelati
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • Mezzo bicchiereacqua

Preparazione del sugo

  1. Per prima cosa si prepara il sugo, versando in un pentolino l’ olio extravergine di oliva, aggiungendo i pomodorini, mezzo bicchiere di acqua e l’aglio.

    Far cuocere per circa 20 minuti, aggiustando di sale.

Preparazione degli ingredienti

  1. Ora si passa alla preparazione delle melanzane fritte.

    Questa in foto è la nostra melanzana da 600 grammi circa.

  2. Lavarla accuratamente, togliere le estremità e tagliarla a fette spesse circa 6 millimetri,

  3. poi infarinare tutte le fette di melanzane e

  4. passarle nelle uova sbattute con un pizzico di sale.

  5. Intanto versare l’ olio di arachidi in una casseruola dai bordi alti, e portarlo a una temperatura di circa 170°,

  6. adagiarci le fette di melanzane facendole cuocere, rigirandole, fino a doratura.

  7. Quindi scolarle su carta assorbente da cucina.

  8. Nel frattempo tagliare la provola a fettine sottili e tenerla da parte.

Per la composizione

  1. Per comporre le mini parmigiane di melanzane, mettere in una pirofila un pò di sugo

  2. e iniziare mettendo un disco di melanzane per ogni porzione, ricoprire con sugo, poi

  3. con Parmigiano grattugiato,

  4. con provola

  5. e per finire basilico.

    Continuare così fino a terminare gli ingredienti.

  6. mini parmigiana di melanzane

    Infornare a 180° in forno caldo per mezz’oretta.

  7. mini parmigiana di melanzane

    Sfornare e servire calde, ma sono ottime anche a temperatura ambiente, ideali anche per una cena veloce.

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