Marmellata al peperoncino

La marmellata al peperoncino è una tipica conserva calabrese, ma in questo periodo i peperoncini piccanti abbondano sui banchi dei mercatini anche qui in Campania, e quindi abbiamo pensato di prepararla per la dispensa invernale. E’ ideale per accompagnare i formaggi, di cui ne siamo ghiotte, ma è ottima anche per accompagnare verdure lesse e carne o pesce arrosto.
La marmellata al peperoncino è molto semplice da realizzare, bastano pochi ingredienti e occorre solo una piccola accortezza da tenere presente in fase di preparazione e cioè indossare i guanti quando si tagliano i peperoncini. Con questa dose escono tre barattoli da 300 grammi, i peperoncini si possono aumentare o diminuire, a seconda se la si desidera più piccante o meno, e comunque il gusto vi conquisterà e sorprenderà!

marmellata al peperoncino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3 barattoli da 300 grammi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1200 gpeperoni rossi
  • 170 gpeperoncini piccanti
  • 500 gzucchero di canna
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1 pizzicosale fino

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Ecco gli ingredienti protagonisti della ricetta della marmellata: peperoni rossi e peperoncini piccanti.

  2. Per prima cosa lavare i peperoni poi privarli del picciolo, dei semi e dei filamenti interni, tagliarli a pezzetti.

  3. In seguito, indossando i guanti, lavare i peperoncini, asciugarli, privarli del picciolo e dividerli a metà nel senso della lunghezza.

  4. Quindi in una ciotola capiente, mettere i peperoni, i peperoncini,

  5. marmellata al peperoncino

    aggiungere lo zucchero, il vino e il sale, fare una leggera mescolata e lasciar riposare coperto per circa 12 ore.

  6. Trascorso il tempo di riposo, riprendere la ciotola e versare tutto in una pentola capiente dai bordi alti, far cuocere a fiamma bassa con coperchio per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo, tritare tutto con un mixer a immersione, per ottenere una marmellata omogenea; proseguire la cottura per altri 10 minuti a fiamma bassissima.

    Con il Bimby: versare il composto nel boccale e cuocere, con il cestello appoggiato sul coperchio al posto del misurino 20 minuti a 100° velocità 1, mettere il misurino e frullare qualche secondo a velocità 7; continuare la cottura modalità Varoma per altri 25 minuti con il cestello al posto del misurino.

  7. Per controllare se la marmellata ha raggiunto la giusta densità, metterne un pò su un piattino e inclinarlo in verticale, se la marmellata fa fatica a scivolare è pronta.

  8. marmellata al peperoncino

    Se la marmellata non è abbastanza densa proseguire ancora la cottura. Poi versare ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati e pastorizzare.

  9. marmellata al peperoncino

    Servire la marmellata per accompagnare i formaggi o le verdure lesse, per un antipasto sfizioso o un contorno particolare!

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