La ricetta delle linguine al baccalà ha origini vesuviane perché Somma è uno dei più grandi spacci di baccalà e stoccafisso d’Europa e gli abitanti della Campania sono quelli che ne consumano di più di tutti.
Le linguine al baccalà sono un piatto molto semplice e veloce da fare, naturalmente con il baccalà già dissalato e con l’ aggiunta delle olive nere di Gaeta diventa un piatto molto gustoso e saporito.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 glinguine
- 300 gbaccalà dissalato
- 450 gpomodorini in scatola
- 60 golio extravergine d’oliva
- 60 golive di Gaeta
- 1 spicchioaglio
- 1 costasedano
- Mezzacipolla
- q.b.acqua
- q.b.sale
Preparazione
Fare un trito di cipolla e sedano.
Versare l’ olio di oliva in una padella antiaderente e soffriggere per circa 5 minuti l’ aglio e il trito di cipolla e sedano.
Aggiungere i pomodorini, le olive e 50 grammi di acqua, far cuocere per circa 15 minuti. Intanto preparare una pentola con l’ acqua per la pasta, e calarla appena bolle.
Aggiungere il baccalà tagliato a pezzetti e far cuocere per altri 10 minuti e aggiustare di sale.
Scolare le linguine al dente e mantecare nella padella con il sughetto di baccalà e olive nere di Gaeta, impiattare e servire caldo. Buon appetito!