Linguine al baccalà

La ricetta delle linguine al baccalà ha origini vesuviane perché Somma è uno dei più grandi spacci di baccalà e stoccafisso d’Europa e gli abitanti della Campania sono quelli che ne consumano di più di tutti.
Le linguine al baccalà sono un piatto molto semplice e veloce da fare, naturalmente con il baccalà già dissalato e con l’ aggiunta delle olive nere di Gaeta diventa un piatto molto gustoso e saporito.

Linguine al baccalà
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 glinguine
  • 300 gbaccalà dissalato
  • 450 gpomodorini in scatola
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 60 golive di Gaeta
  • 1 spicchioaglio
  • 1 costasedano
  • Mezzacipolla
  • q.b.acqua
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Fare un trito di cipolla e sedano.

  2. Versare l’ olio di oliva in una padella antiaderente e soffriggere per circa 5 minuti l’ aglio e il trito di cipolla e sedano.

  3. Aggiungere i pomodorini, le olive e 50 grammi di acqua, far cuocere per circa 15 minuti. Intanto preparare una pentola con l’ acqua per la pasta, e calarla appena bolle.

  4. linguine al baccalà

    Aggiungere il baccalà tagliato a pezzetti e far cuocere per altri 10 minuti e aggiustare di sale.

  5. linguine al baccalà

    Scolare le linguine al dente e mantecare nella padella con il sughetto di baccalà e olive nere di Gaeta, impiattare e servire caldo. Buon appetito!

4,5 / 5
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