Gnocchi con pesce balestra

Gli gnocchi al nero di seppia conditi con il sughetto preparato con i filetti del pesce balestra, le olive di Gaeta e i capperi, è un primo a base di pesce davvero speciale, molto gustoso ed abbastanza scenografico per l’ utilizzo del nero di seppia nell’ impasto degli gnocchi. Per il sughetto di oggi abbiamo scelto il pesce Balestra, che è un pesce bellissimo, tipico del Mediterraneo, ma che si trova raramente sui banchi delle pescherie, le sue carni sono bianche e hanno un sapore deciso e intenso; le abbiamo abbinate al gusto rustico delle olive e dei capperi, così da donare al piatto un ricco sapore di mare, rendendola una pietanza perfetta per ogni occasione, anche più particolare!
L’ unica accortezza che si deve avere è quella di scegliere il pesce freschissimo e farlo pulire e spellare direttamente in pescheria, perchè il pesce Balestra ha una pelle dura e forte come una corazza, che lo protegge e lo preserva da eventuali nemici.
Il pesce balestra è chiamato anche pesce porco, perchè emette una specie di grugnito subito dopo la cattura delle sue prede, che sono i crostacei, infatti lui si nutre di cozze, ostriche, granchi, aragoste, che riesce a mangiare grazie ai suoi denti appuntiti e molto duri. Invece il nome balestra deriva dalla sua pinna dorsale che può alzare e abbassare a piacimento, quindi a scatto proprio come un grilletto e quindi proprio come una balestra.
Questo pesce può avere molteplici preparazioni per l’uso nelle più svariate ricette, e oggi vogliamo proporvelo così…speriamo vi piaccia!

gnocchi con pesce balestra
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pesce balestra (da circa 300 grammi pulito)
  • 200 gpomodori datterini pelati
  • 10olive nere
  • 10capperi sotto sale
  • 50acqua
  • 5 gsale
  • 70 golio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 380 ggnocchi (al nero di seppia)

Preparazione

Per preparare gli gnocchi al nero di seppia c’ è la ricetta qui sul blog, oppure si possono usare gli gnocchi comprati.
  1. pesce balestra pulito

    Per prima cosa sciacquare sotto l’ acqua corrente il pesce Balestra, fatto pulire e spellare in pescheria.

  2. In una padella versare l ‘olio extravergine di oliva, aggiungere l’ aglio e far rosolare.

  3. pesce balestra

    Aggiungere i pomodorini, l’ acqua, il sale, le olive, i capperi sciacquati, il prezzemolo tagliato fine e far cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento.

  4. pesce balestra

    Adagiare il pesce Balestra e farlo cuocere per altri 20 minuti (se occorre aggiungere un altro pò di acqua).

    Quando è cotto separare il pesce dal sughetto, spinarlo e farlo a filetti.

    Intanto cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli un pò prima della fine della cottura e mantecarli per 5 minuti con il sughetto e filetti di pesce.

  5. gnocchi con pesce balestra

    Servire caldo e buon appetito!

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