Gnocchetti vongole, zucchine e fiori di zucca

La ricetta degli gnocchetti con vongole, zucchine e fiori di zucca è molto facile e veloce da realizzare, la sua ottima riuscita consiste nella scelta degli ingredienti che devono essere freschissimi. In estate, questo primo piatto, lo realizziamo almeno una volta a settimana, anche abbinandoci altri formati di pasta, siccome è una pietanza semplice, equilibrata e molto saporita; il condimento, molto colorato è dato dai fiori di zucca, dalle zucchine e dai pomodorini accompagnati dalle vongole fresche. Un primo piatto dai sentori molto mediterranei, infatti i colori, i profumi e i sapori ricordano molto la Campania.
Se non avete mai assaggiato gli gnocchetti con vongole, zucchine e fiori di zucca … è giunta l’ ora di farlo!

gnocchetti vongole zucchine e fiori di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gvongole
  • 1zucchina (media)
  • 100 gfiori di zucca
  • 100 gpomodorini
  • 1 spicchioaglio
  • 70 golio extravergine d’oliva
  • 200 ggnocchetti
  • q.b.sale
  • q.b.acqua
  • 1 ciuffoprezzemolo

Preparazione

  1. Ecco pronti i nostri ingredienti per questo succulento primo piatto con ingredienti di terra e di mare.

  2. Per prima cosa si devono pulire le vongole e cioè togliere eventuali gusci rotti o vuoti, battere le vongole buone su un piano, per verificare che non ci siano vongole piene di sabbia, così facendo le bivalve buone rimarranno intatte, quelle con la sabbia si apriranno. Sciacquarle abbondantemente e scolarle.

  3. Intanto lavare la zucchina e i pomodori e tagliarli a pezzetti; pulire i fiori di zucca togliendo la parte dura verde, sciacquarli bene, scolarli e tagliarli a pezzettini.

  4. In una padella versare l’ olio, aggiungere l’ aglio e riscaldare.

  5. Poi aggiungere le verdure tagliate e far rosolare circa 10 minuti, aggiustando di sale.

  6. Quindi aggiungere le vongole e sigillare con un coperchio, nel giro di circa 3 minuti si apriranno e il condimento sarà pronto, raccoglierlo, mettendo da parte le vongole e scartando l’ aglio.

  7. gnocchetti zucchine vongole e fiori di zucca

    Nel frattempo cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolarli qualche minuto prima della cottura e metterli nel condimento con zucchine e fiori di zucca, far terminare la cottura della pasta, aggiungendo acqua di cottura se occorre, e in ultimo aggiungere le vongole tenute da parte.

    Trasferire questo gustoso primo dal sapore di terra e di mare in un piatto, aggiungere il prezzemolo sminuzzato, e se si preferisce un pò di pepe nero e gustare!

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