Gnocchetti fichi e pancetta

Approfittando degli ultimi fichi di stagione abbiamo pensato di proporvi la realizzazione di questa ricetta molto semplice e veloce, ma allo stesso tempo gustosa: gli gnocchetti fichi e pancetta!
Occorrono pochissimi ingredienti e pochissimo tempo per portare in tavola un primo piatto dal gusto molto particolare, adatto ad ogni occasione, sia per pranzo che per cena.
Occorrono dei fichi freschi, della buona pancetta, un pò di pecorino, della granella di pistacchio e foglie di mirto e finocchietto selvatico per creare un condimento ideale per un formato di pasta come gli gnocchetti, ma si può usare la pasta che si preferisce, e soprattutto la pasta fatta in casa si abbina benissimo.
Di seguito tutto il procedimento per preparare questo piatto davvero particolare e gustoso!

gnocchetti fichi e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 ggnocchetti
  • 200 gpancetta
  • 320 gfichi
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • q.b.pecorino (in scaglie)
  • 50 gcipolla
  • q.b.pepe
  • 1 ramettofinocchietto selvatico
  • fogliemirto
  • q.b.acqua
  • 2 cucchiaivino bianco
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione

  1. Ecco gli ingredienti protagonisti della nostra ricetta di gnocchetti con fichi e pancetta!

  2. Per prima cosa tagliare la pancetta a pezzettini e

  3. lavare a asciugare i fichi tagliandoli a spicchietti.

  4. Poi in una padella versare l’ olio e far soffriggere la cipolla tagliata a pezzetti piccoli,

  5. unire la pancetta, facendo rosolare sfumando con il vino bianco, poi

  6. incorporare i fichi

  7. e far amalgamare gli ingredienti con mezzo bicchiere di acqua, sale e pepe a piacere e proseguendo la cottura per circa 10 minuti.

  8. Intanto cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolarli 3 minuti prima del termine della cottura e saltarli in padella con pancetta e fichi, unendo il finocchietto, il mirto.

  9. gnocchetti fichi e pancetta

    Servire caldi cosparsi di granella di pistacchio e una bella grattugiata di pecorino in scaglie!

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