Tempo di ciliegie, si trovano dappertutto, nei mercatini, nel reparto frutta di ogni supermercato e sui camioncini dei venditori ambulanti di frutta, fermi sulle strade del paese. Sono belle, rosse, viola, succose; era da qualche giorno che avevo in mente di preparare la lussuriosa torta Foresta Nera… e dovendo preparare il dolce per il compleanno di mio marito ho pensato di abbinarle al cioccolato e di realizzare così questa mia versione della famosa schwarzwalderkirschtorte appunto conosciuta come foresta nera.
L’ho composta preparando un pan di Spagna al cacao tagliato in tre stati spalmato di Nutella® e farcito con panna e ciliegie caramellate…una bontà unica.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pan di Spagna
- 10uova
- 10 cucchiaizucchero
- 8 cucchiaifarina 00
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
- 1 bustinavanillina
Ingredienti per la farcia
- 750 gciliegie
- 150 gzucchero
- 250 gpanna vegetale zuccherata da montare
- 250 gNutella®
Ingredienti per la bagna
- 200 gacqua
- 70 gzucchero
- 1limone (bio – la buccia)
- 1 bicchierelimoncello (o altro liquore )
Per decorare
- 300 gpanna vegetale zuccherata da montare
- 200 gcioccolato fondente
- q.b.ciliegie
Strumenti
- 1 Tortiera da 26 centimetri
- 1 Pelapatate
- 1 Sac a poche
- 1 Frullatore / Mixer
Preparazione della farcia alle ciliegie
Per realizzare la foresta nera occorre prima di tutto mettere a macerare in una ciotola le ciliegie con lo zucchero per una notte, quindi sciacquarle bene, tamponarle con carta assorbente da cucina e togliere il nocciolo.
Aggiungere lo zucchero
e mescolare, coprire la ciotola con pellicola alimentare e lasciar riposare una notte in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario di riposo, trasferire le ciliegie in una pentola e far cuocere per circa 20 minuti, o fin quando lo sciroppo si è addensato, lasciarle poi raffreddare completamente.
Preparazione dei decori al cioccolato
Le decorazioni per la Foresta nera si possono preparare anche il giorno prima, sciogliendo 150 grammi di cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria, poi spalmarlo su pezzetti di carta forno curvi, e far riposare in frigorifero almeno 2 ore.
Poi con un pelapatate fare dei ricciolini con il restante cioccolato fondente e conservarlo in luogo fresco (magari nel frigorifero).
Preparazione del pan di Spagna
Ora si passa alla preparazione del Pan di Spagna, per ottenerlo ottimo si devono montare le uova con lo zucchero per più di 20 minuti, o fin quando il composto diventa chiaro e spumoso, per capire se l’ impasto è pronto in gergo si dice che “scrive”, ovvero lasciandone scivolare una parte sul composto montato non dovrà unirsi al resto, ma creare un filo ben distinguibile.
Quindi rompere le uova in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero e far andare la planetaria a velocità media o lo sbattitore a velocità massima per circa 20 minuti o più, fin quando il composto diventa chiaro e spumoso.
Setacciare le polveri per 2 volte e aggiungerle in più riprese al composto, mescolando a mano, con una frusta, dal basso verso l’ alto, cercando di non smontarlo.
Intanto accendere il forno a 160° statico.
Il composto deve rimanere sempre spumoso, non si deve smontare aggiungendo le polveri.
Rivestire la teglia con carta forno e versarci il composto, infornare nel ripiano più basso del forno a 160° e far cuocere per circa 55 minuti, fare la prova stecchino prima di sfornarlo.
Poi farlo raffreddare per circa 10 minuti nella teglia, capovolgerlo su un piatto da portata, togliere delicatamente la carta forno dalla superficie e lasciarlo raffreddare completamente.
Intanto preparare la bagna, facendo cuocere per circa 10 minuti l’ acqua con lo zucchero e la buccia di limone. Lasciar raffreddare e aggiungere il liquore.
Nel frattempo montare tutta la panna e aggiungerne solo 250 grammi alle ciliegie ormai fredde, mescolando con un frullatore o con la planetaria, per uniformare il composto.
Come assemblare il dolce
Tagliare la torta in 3 dischi, e procedere a farcirli prima con la bagna, poi con la Nutella
e poi con il composto di panna e ciliegie per due strati.
Sulla superficie dell’ ultimo disco bagnarlo con lo sciroppo di zucchero e liquore e spalmarci solo la nutella.
Stuccare tutto il dolce con una parte della panna rimasta,
decorare la superficie dell’ ultimo disco con i riccioli di cioccolato fondente e ciuffi di panna
e terminare la decorazione della torta con le sfoglie di cioccolato fondente e ciliegie secondo i propri gusti.