Focaccia bouquet di fiori

Per la festa della donna, abbiamo pensato di proporvi una delle nostre focacce decorate con un bouquet di fiori, realizzato con pomodori, mais, carote viola, peperoni rossi, asparagi e aromatizzata da gambi di finocchi bio che formeranno lo stelo dei nostri fiori.
La base della focaccia con bouquet di fiori è di semplice realizzazione e molto soffice siccome nell’ impasto abbiamo messo una patata lessa e schiacciata.

focaccia bouquet di fiori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia

  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 100 gfarina 00
  • 1patata
  • 12 glievito di birra fresco
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 200 mlacqua
  • 1 cucchiainosale fino

Ingredienti per il bouquet

  • q.b.pomodori
  • 1peperone rosso
  • 3 ramettifinocchio
  • 1carota viola
  • q.b.mais, dolce, in scatola, sgocciolato
  • q.b.asparagi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso

Preparazione

  1. preparazione focaccia bouquet di fiori

    In una ciotola mescolare le due farine.

  2. focaccia bouquet di fiori

    Aggiungere la patata precedentemente lessata e schiacciata.

  3. focaccia bouquet di fiori

    Aggiungere l’ acqua con il lievito di birra sciolto nella stessa, il sale e l’ olio.

  4. focaccia bouquet di fiori

    Impastare fino ad ottenere un panetto morbido quasi appiccicoso, poi formare una palla e mettere a lievitare coperto da pellicola in un luogo caldo per circa 1 ora.

  5. focaccia bouquet di fiori

    Quando l’ impasto sarà raddoppiato stenderlo su una placca da forno ben oleata.

  6. focaccia bouquet di fiori

    Decorare a piacere, usando come gambi dei fiori gli asparagi e la barba dei finocchi bio; la buccia dei pomodori tagliata come se si volesse sbucciare una mela, arrotolandola su se stessa per fare le rose. Invece per fare le forme a cuore e a fiore abbiamo utilizzato le formine tagliapasta. Il mais l’ abbiamo utilizzato per rappresentare i fiori della mimosa.

    Spennellare le parti vuote della focaccia con l’olio e disporre qualche chicco di sale grosso. Lasciar lievitare coperto con pellicola per 1 ora o fino al raddoppio.

  7. focaccia bouquet di fiori

    Coprire con carta di alluminio e infornare in forno caldo a 220°, dopo circa 10 minuti togliere la carta di alluminio e continuare la cottura per altri 10 o 15 minuti, dipende dallo spessore degli ortaggi e delle verdure utilizzate, fare sempre la prova stecchino.

  8. Focaccia bouquet di fiori

    La nostra focaccia decorata con un bouquet di fiori è pronta, far intiepidire prima di sformare dalla teglia. E’ ottima anche da gustare a temperatura ambiente.

    Buona festa della donna!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria