Per la festa della donna, abbiamo pensato di proporvi una delle nostre focacce decorate con un bouquet di fiori, realizzato con pomodori, mais, carote viola, peperoni rossi, asparagi e aromatizzata da gambi di finocchi bio che formeranno lo stelo dei nostri fiori.
La base della focaccia con bouquet di fiori è di semplice realizzazione e molto soffice siccome nell’ impasto abbiamo messo una patata lessa e schiacciata.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia
- 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 100 gfarina 00
- 1patata
- 12 glievito di birra fresco
- 20 golio extravergine d’oliva
- 200 mlacqua
- 1 cucchiainosale fino
Ingredienti per il bouquet
- q.b.pomodori
- 1peperone rosso
- 3 ramettifinocchio
- 1carota viola
- q.b.mais, dolce, in scatola, sgocciolato
- q.b.asparagi
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale grosso
Preparazione
In una ciotola mescolare le due farine.
Aggiungere la patata precedentemente lessata e schiacciata.
Aggiungere l’ acqua con il lievito di birra sciolto nella stessa, il sale e l’ olio.
Impastare fino ad ottenere un panetto morbido quasi appiccicoso, poi formare una palla e mettere a lievitare coperto da pellicola in un luogo caldo per circa 1 ora.
Quando l’ impasto sarà raddoppiato stenderlo su una placca da forno ben oleata.
Decorare a piacere, usando come gambi dei fiori gli asparagi e la barba dei finocchi bio; la buccia dei pomodori tagliata come se si volesse sbucciare una mela, arrotolandola su se stessa per fare le rose. Invece per fare le forme a cuore e a fiore abbiamo utilizzato le formine tagliapasta. Il mais l’ abbiamo utilizzato per rappresentare i fiori della mimosa.
Spennellare le parti vuote della focaccia con l’olio e disporre qualche chicco di sale grosso. Lasciar lievitare coperto con pellicola per 1 ora o fino al raddoppio.
Coprire con carta di alluminio e infornare in forno caldo a 220°, dopo circa 10 minuti togliere la carta di alluminio e continuare la cottura per altri 10 o 15 minuti, dipende dallo spessore degli ortaggi e delle verdure utilizzate, fare sempre la prova stecchino.
La nostra focaccia decorata con un bouquet di fiori è pronta, far intiepidire prima di sformare dalla teglia. E’ ottima anche da gustare a temperatura ambiente.
Buona festa della donna!