La crostata “villaggio di Natale” è ideale da realizzare nel periodo natalizio, per gustarla giocando a tombola in compagnia di parenti e amici.
Un guscio di frolla croccante racchiude un goloso ripieno di crema pasticcera al cioccolato. La crostata “villaggio di Natale” è perfetta anche per la colazione e la merenda, molto scenografica, adatta anche per un dono. Si conserva in un contenitore ermetico per due giorni in frigorifero.
Di seguito tutti i passaggi per sfornare una fragrante crostata “villaggio di Natale”.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per la crema al cioccolato
Strumenti
Passaggi
Preparazione della crema pasticcera al cioccolato
Per il procedimento della crema pasticcera al cioccolato, seguire quello della crema pasticcera e a fine cottura, aggiungere il cacao amaro in polvere, mescolando.
Poi lasciarla raffreddare, coperta da pellicola a contatto.
Preparazione della frolla
Nel frattempo impastare la pasta frolla: versare la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungere il burro ridotto a pezzetti e mescolare con un mixer o con la planetaria con il gancio a foglia, molto velocemente, per non far riscaldare l’ impasto, si otterrà un composto sabbioso.
Poi incorporare l’ uovo, la vanillina, il pizzico di sale, azionare il robot per pochi secondi, fin quando il composto sarà amalgamato.
Quindi trasferirlo su una spianatoia, compattarlo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgerlo con pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno due ore o anche tutta la notte.
Come assemblare la crostata
Trascorso il tempo di riposo della frolla, imburrare e infarinare la tortiera, stendere la frolla con il mattarello fra due fogli di carta forno ad uno spessore di 5 millimetri, ricoprire il fondo e i bordi della teglia con la frolla, e poi versarci la crema pasticcera al cioccolato, livellandola.
Quindi ricoprire la crema pasticcera con altra frolla ritagliata e decorata con appositi mattarelli decorati.
Far riposare in frigorifero mezz’oretta prima di infornare la crostata “villaggio di Natale” a 160° forno statico, per 40 minuti, controllando la cottura, fino a doratura.
Sfornarla e farla raffreddare completamente prima di sformarla dalla teglia.
Se si preferisce, cospargere con zucchero a velo la crostata “villaggio di Natale”.
Dosi variate per porzioni