Crostata salata morbida

La crostata salata morbida è una ricetta di facile realizzazione, ottima per un buffet o anche come piatto unico da preparare in anticipo. Per la cottura della crostata salata morbida si utilizza lo stampo furbo, che è uno stampo per crostate con una scanalatura sulla base, in modo da creare un fondo per la farcitura, quindi questo stampo può essere usato per tutte quelle crostate che vanno farcite al centro; ottimo da usare per le crostate morbide, molto semplici da realizzare con la base perfetta per accogliere qualsiasi farcitura si voglia mettere. Questa ricetta della crostata furba è molto versatile perché si può spaziare con la fantasia sia per la farcitura che per la decorazione, si tratta di una torta salata preparata con un impasto simile a quello del gateau di patate, che viene cotto nello stampo furbo, imburrato e infarinato, oppure rivestito con carta forno, per una più semplice sformatura. Noi abbiamo farcito la nostra crostata morbida salata con del formaggio spalmabile e decorato con tanta rucola, pomodorini, olive nere e salame…una bontà che si può conservare in frigorifero anche due giorni.

crostata morbida salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gpatate
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 1 cucchiaiofarina
  • 2uova
  • 50 gburro
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.acqua (per bollire le patate)

Inoltre per imburrare

  • q.b.farina di mais
  • q.b.burro

Per decorare

  • 100 gformaggio spalmabile
  • q.b.rucola
  • 200 gprovoline affumicate
  • 100 gpomodorini ciliegino
  • 150 gsalame
  • 10olive nere

Strumenti

  • 1 Stampo “furba” da crostata da 24

Preparazione

  1. Per prima cosa mettere a cuocere le patate, dopo averle accuratamente lavate per eliminare residui di terriccio, in una pentola con abbondante acqua salata.

    Far cuocere per circa mezz’ oretta, il tempo di cottura varia a seconda della grandezza e della qualità delle patate, quindi per controllare la cottura si possono infilzare con una forchetta, se entra facilmente sono cotte.

    Farle raffreddare un pò prima di sbucciarle.

  2. Poi schiacciare le patate, aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo sminuzzato

  3. e il burro a pezzettini.

  4. Amalgamare il tutto fino a rendere il composto omogeneo.

  5. Quindi imburrare lo stampo furbo (va bene anche da 26 cm), cospargere con la farina di mais, (oppure se si preferisce si può rivestire il fondo con carta forno, in modo da agevolare la sformatura della crostata morbida)

  6. crostata furba salata

    e adagiarci il composto di patate.

    Ora si può infornare in forno caldo a 200° per mezz’oretta, poi sfornare e far raffreddare completamente prima di capovolgerlo sul piatto da portata.

    In seguito spalmare il fondo della crostata con una parte di formaggio spalmabile, aggiungere la rucola

  7. crostata morbida salata

    e decorare a piacere con pomodori ciliegino, olive, salame, provoline affumicate.

    Infine aggiungere dei ciuffetti di formaggio spalmabile tenuto da parte.

    Si può conservare in frigorifero anche 2 giorni.

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