Oggi abbiamo preparato questa ricetta di crostata morbida alla frutta realizzata con lo stampo furbo. Lo stampo furbo è uno stampo per crostate con una scanalatura sulla base, in modo da creare una base per la farcitura, quindi questo stampo può essere usato per tutte quelle crostate che vanno farcite al centro; ottimo da usare per le crostate morbide, molto semplici da realizzare con il fondo perfetto per accogliere qualsiasi farcitura si voglia mettere. Questa ricetta della crostata furba è molto versatile perché si può spaziare con la fantasia sia per la farcitura che per la decorazione, noi per oggi abbiamo deciso di prepararla con crema pasticcera aromatizzata con la buccia del limone, rigorosamente del nostro orto, e tanta frutta fresca di stagione! La crostata si può conservare in frigorifero anche due giorni…ma sicuramente finisce prima!
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova (medie)
- 150 gfarina 00
- 110 gzucchero
- 100 mllatte intero
- 80 gburro
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1limone (bio – la buccia grattugiata)
- 500 gcrema pasticcera
Ingredienti per decorare
- 1pesca
- 1kiwi
- 8more
- 7fragole
- q.b.lamponi
- q.b.ribes rossi
- q.b.mirtilli
- 1 bustinatortagel (da 14 grammi)
- 15 gzucchero
- 150 gacqua
Strumenti
- 1 Teglia “furba” da crostata da 28 cm
Preparazione
Per prima cosa rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero, e montare fino a rendere il composto spumoso.
Aggiungere il burro fuso e intiepidito e il latte a filo, continuando a montare,
poi aggiungere la farina e il lievito setacciato, e la buccia grattugiata di limone, continuare a montare fino a rendere il composto liscio e omogeneo.
Intanto imburrare e infarinare lo stampo furbo per crostata
e versare l’ impasto al suo interno.
Quindi infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, fare la prova stecchino.
Sfornare la torta, lasciar intiepidire qualche minuto e capovolgerlo su un piatto da portata
Ricoprire la crostata con crema pasticcera
e decorare a piacere con la frutta.
Nel frattempo preparare la gelatina: mettere in un pentolino il contenuto di una busta e 15 grammi di zucchero ed aggiungere gradatamente, sempre mescolando, 150 ml di acqua. (A piacere, si può sostituire la metà dell’acqua con vino o con lo sciroppo della frutta, se si usa frutta sciroppata). Portare ad ebollizione e far bollire a fiamma bassa per un minuto, continuando a mescolare. Lasciare raffreddare per 30 secondi circa, mescolando ogni tanto. Distribuire uniformemente il Tortagel sulla torta coperta di frutta. Lasciare quindi riposare per mezz’ora al fresco o in frigorifero prima di servire