Crocchè con salsiccia e broccoli

Oggi vi propongo una ricetta gustosa e appagante: i crocchè di patate ripieni di salsiccia, broccoli e provola, nella quale ho unito i miei ingredienti preferiti e il risultato è stato favoloso! Hanno un ripieno filante e saporito, la sorpresa al suo interno vi lascerà meravigliati ad ogni morso, donandovi quel qualcosa in più delle classiche crocchette di patate.
I crocchè con salsiccia e broccoli possono essere serviti come antipasto o come finger food, ma possono anche essere considerati piatto unico poiché contengono fibre, carboidrati e proteine.

crocchè con broccoli e salsiccia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 crocchè giganti

  • 1 kgpatate
  • q.b.acqua
  • 10 gsale grosso
  • 2uova
  • 80 gpecorino
  • 3 ramettiprezzemolo
  • q.b.pepe (se piace)
  • 1.5 lolio di arachide (per friggere)

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gbroccoli (di rapa già puliti)
  • 100 gsalsiccia
  • 70 golio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicosale grosso
  • Mezzo bicchiereacqua
  • 80 gprovola affumicata

Ingredienti per la panatura

  • 80 gfarina 00
  • 160 gacqua
  • q.b.pane grattugiato

Preparazione

  1. Bollire le patate

    L’ingrediente principale di questa ricetta sono le patate (io usato quelle della Sila, che sono delle patate a pasta gialla), per prima cosa lavarle bene per eliminare i residui di terriccio e disporle, con la buccia, in una casseruola con acqua fredda e con i 10 grammi di sale grosso, portare a bollore e cuocere per circa 30 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda della grandezza e della qualità delle patate, quindi per controllare la cottura si possono infilzare con una forchetta: se entra facilmente sono cotte.

  2. selezionare le cime di broccoli

    Intanto si può iniziare a preparare il ripieno dei crocchè. Lavare abbondantemente le cime dei broccoli per eliminare eventuali residui di terriccio.

  3. Sbriciolare la salsiccia

    Poi sbriciolare la salsiccia con un coltellino.

  4. Versare l’ olio extravergine di oliva in una padella, aggiungere l’ aglio e la salsiccia sbriciolata, far rosolare circa 5 minuti, rigirando la salsiccia di tanto in tanto.

  5. broccoli e salsiccia

    Aggiungere i broccoli con un pizzico di sale grosso e far cuocere per circa mezz’ oretta. Se occorre aggiungere mezzo bicchiere d’ acqua. I broccoli saranno cotti quando la forchetta entrerà facilmente nel gambo. Quindi se occorre far cuocere anche qualche minuto in più.

  6. A questo punto le patate saranno cotte, dopo averle pelate e schiacciate, aggiungere le uova, il formaggio, il prezzemolo sminuzzato e se piace una spolverata di pepe. Mescolare bene.

  7. Intanto tagliare la provola a pezzetti piccoli e tenere da parte.

  8. Per preparare la pastella mettere in una ciotola l’ acqua e la farina e mescolare bene per eliminare eventuali grumi.

  9. crocchè con broccoli e salsiccia

    Ora si passa alla preparazione dei crocchè: prendere circa 80 grammi di impasto di patate e schiacciarlo leggermente in mano, mettere al centro un cucchiaio circa di salsiccia e broccoli (scolati dall’olio) e qualche pezzettino di provola; prendere altri 20 grammi circa di impasto di patate e poggiarlo sopra il ripieno, appallottolare, dando magari una forma allungata.

  10. Passare la bombetta di crocchè prima nella pastella..

  11. ..e poi nel pane grattugiato.

  12. crocchè con salsiccia e broccoli

    Far riposare i crocchè per circa 2 ore nel frigorifero.

  13. Versare in una padella dai bordi alti l’ olio di arachidi e portarlo ad una temperatura di 170°.

  14. Crocchè con salsiccia e broccoli

    Friggere i crocchè per circa 10 minuti, rigirandoli di tanto in tanto.

  15. Crocchè con salsiccia e broccoli

    Scolarli su carta assorbente da cucina.

  16. Crocchè con salsiccia e broccoli

    Servire caldi per avere una provola filante!

4,9 / 5
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