Crema pasticcera alla nocciola

La crema pasticcera alla nocciola è un’ ottima variante, senza glutine e senza lattosio, alla crema pasticcera, altrettanto golosa e profumata.
Questa crema, priva di lattosio, l’ abbiamo realizzata con il latte di nocciole, che può anche essere sostituito con il latte di riso, di mandorle o di soia, ottenendo così varianti della classica crema pasticcera.
La crema pasticcera alla nocciola ha un gusto molto delicato, può essere impiegata come dolce al cucchiaio, per farcire bignè, profiterole, zeppole di San Giuseppe, pan di Spagna, crostate e tanti altri tipi di dolci anche freddi.
Il suo gusto può essere facilmente aromatizzato con la cannella, e per un risultato più goloso la crema pasticcera alla nocciola si lega deliziosamente con la Nutella, come noi abbiamo fatto per farcire la Parsi Brest alla nocciola.

crema pasticcera alla nocciola
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 llatte di nocciole
  • 6uova
  • 130 gzucchero
  • 70 gamido di mais (maizena) senza glutine
  • 70 gfecola di patate
  • 1cannella in stecca

Preparazione

Il procedimento di preparazione della crema alla nocciola non differisce di molto da quello della classica crema pasticcera.
  1. latte nocciola

    In una pentola dai bordi alti versare il latte.

  2. latte nocciola

    Adagiare la stecca di cannella, far giungere a bollore il tutto, poi abbassare la fiamma e togliere la cannella.

  3. Contemporaneamente, in una ciotola, montare le uova con lo zucchero.

  4. Unire la maizena e la fecola di patate e continuare a mescolare.

  5. Versare il composto così ottenuto nel latte, attendere che il composto giunga nuovamente a bollore, far cuocere a fuoco lento per qualche minuto, mescolando, per evitare la formazione di grumi, fin quando si addenserà la crema.

  6. crema pasticcera alla nocciola

    Trasferire la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto ,poi tenere in frigo fino all’utilizzo della stessa.

    Coprire la crema pasticcera alla nocciola con una pellicola per alimenti, direttamente poggiata su di essa, questo eviterà il formarsi della pellicina opaca in superficie, e si potrà conservare in frigo per tre giorni.

3,7 / 5
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