Cream tarte con cremoso alle castagne

L’ autunno è una delle stagioni più belle da vivere all’aria aperta, raccogliendo castagne nei boschi e osservando il foliage, uno spettacolo della natura. E da qui nasce l’idea di creare questa cream tarte con cremoso alle castagne e rum: una pasta frolla alle castagne che racchiude un dolce farcia cremosa alle castagne e rum.
La cream tarte con cremoso alle castagne è ideale in qualsiasi occasione, ottima per concludere il pranzo domenicale, realizzata con la ricetta della nostra pasta frolla, leggermente modificata, aggiungendo la farina di castagne.
Di seguito il procedimento completo per prepararla.

cream tarte con cremoso alle castagne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 125farina di castagne
  • 175 gzucchero a velo
  • 225 gburro (a pezzetti)
  • 1 bustinavanillina
  • 1uovo (medio)
  • 1 pizzicosale fino

Ingredienti per il cremoso alle castagne e rum

  • 150 gcastagne (bollite e pelate)
  • 100 glatte intero
  • 80 gzucchero
  • 1 baccavaniglia
  • 200 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 200 gmascarpone
  • 100 gzucchero a velo
  • 10 mlrum

Inoltre

  • q.b.Nutella®

Strumenti

  • 1 Bisturi da cucina – alimentare
  • 1 Matterello
  • 2 spessori da 5 mm
  • 1 Tritatutto
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Sac a poche

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura: versare la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungere il burro ridotto a pezzetti e mescolare con un mixer o con la planetaria con il gancio a foglia, molto velocemente, per non far riscaldare l’ impasto, si otterrà un composto sabbioso

  2. Aggiungere le uova, la vanillina, il pizzico di sale, azionare il robot per pochi secondi, fin quando il composto sarà amalgamato.

  3. Quindi trasferirlo su una spianatoia, compattarlo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgerlo con pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno due ore o anche tutta la notte.

  4. Nel frattempo procedere alla preparazione del cremoso alle castagne e rum: bollire le castagne per circa 30 minuti, sbucciarle, privarle della pellicina e tritarle grossolanamente,

  5. poi disporle in un pentolino, insieme agli 80 grammi di zucchero e al latte, far cuocere circa 5 minuti mescolando, da quando il latte inizia a bollire, poi trasferire tutto in un mixer e frullare

  6. fino a rendere il composto omogeneo.

    Farlo raffreddare completamente.

  7. Intanto montare la panna a neve ferma

  8. aggiungerci il mascarpone e lo zucchero a velo,

  9. e continuare a montare, aggiungendo anche il composto alle castagne a temperatura ambiente, i semini della bacca di vaniglia e il rum.

    Trasferire il cremoso in frigorifero.

  10. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendere la frolla con il mattarello fra due fogli di carta forno ad uno spessore di 5 millimetri, ritagliare con il bisturi da cucina 3 pezzi a forma di castagne del diametro di circa 24 centimetri (dalla parte più larga) e far riposare in frigorifero per mezz’oretta prima di infornare a 170° per 30 minuti in forno statico.

  11. cream tarte con cremoso alle castagne

    Sfornare e far raffreddare prima di farcire.

Assemblaggio

  1. Per assemblare la cream tarte con cremoso alle castagne e rum, riempire la sac a poche con bocchetta liscia con il cremoso e distribuirlo sulla superficie della prima forma di castagna di frolla. Coprire con la seconda castagna

  2. cream tarte con cremoso alle castagne

    e distribuire di nuovo la crema sulla superficie e coprire con l’ultima castagna.

  3. cream tarte con cremoso alle castagne e rum

    Infine decorare l’ultima castagna di frolla, facendo la base con il cremoso e il resto della castagna con la Nutella®.

    Far riposare il dolce in frigorifero prima di consumarlo, almeno 6 ore.

    Poi si può conservare in frigo per 2 giorni.

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