I mesi ideali per le cozze sono proprio quelli estivi…e quindi ne abbiamo approfittato e abbiamo preparato questa ricetta di cozze ripiene, che realizzava sempre nostro padre, quindi supercollaudata e buonissima, con pochi e semplici ingredienti, fondamentale però è la qualità! Le cozze si fanno aprire in pentola e si fanno scolare bene; il ripieno è composto da uova freschissime di galline allevate a terra, cacioricotta di capra e tanto prezzemolo, vengono fritte e poi tuffate in un sugo bollente di pomodorini… provatele… non le lascerete più!
Inoltre con il gustoso sughetto si possono condire anche gli spaghetti, e così si avrà un primo piatto e un secondo piatto dal sapore incantevole.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20cozze
- 3uova
- 90 gcacioricotta di capra
- 2 cucchiaipane grattugiato
- 1 ciuffoprezzemolo
- 50 golio extravergine d’oliva
- 300 gpomodorini in scatola
- 2 spicchiaglio
Inoltre
- q.b.olio di arachide (per friggere)
- q.b.pane grattugiato (per impanare il ripieno delle cozze)
Preparazione
Ecco le nostre cozze, comprate pulite alla pescheria dove andiamo abitualmente, ma nel caso si acquistino sporche, bisogna fare attenzione che abbiano la conchiglia ben chiusa, che il guscio sia di colore nero lucente e l’ odore sia leggero e gradevole.
Per pulirle bisogna metterle in una bacinella capiente e sciacquarle bene sotto l’ acqua corrente; poi con un coltello eliminare tutte le incrostazioni che si formano sul guscio e con un movimento energico bisogna staccare la barbetta che fuoriesce dalle valve. Quindi, continuando sempre sotto l’ acqua corrente, sfregare con una paglietta d’ acciaio il guscio delle cozze pere eliminare tutte le impurità.
Ora si può procedere all’ apertura delle cozze, metterle in una pentola, coprire con un coperchio e trasferire sul fornello, lasciando che si aprono spontaneamente in circa 5 minuti. Separarle dal loro liquido (tenendolo da parte) e farle scolare lasciandole intiepidire.
Intanto preparare il ripieno: rompere le uova in una terrina, aggiungere il pane grattugiato, la cacioricotta grattugiata, il prezzemolo e uno spicchio d’aglio sminuzzato e mescolare tutto, deve risultare un composto abbastanza sodo, quindi se occorre aggiungere altro formaggio.
Quindi, aiutandosi con un cucchiaino, trasferire il ripieno nelle cozze ormai intiepidite.
Poi impanare il ripieno delle cozze con il pane grattugiato e preparare una pentola dai bordi alti con l’olio di arachide. Farlo arrivare a una temperatura di 170° e adagiarci le cozze facendole cuocere fino a doratura.
Scolarle su carta assorbente.
Nel frattempo preparare il sughetto, versando in una pentola dai bordi alti l’olio extravergine di oliva, aggiungere lo spicchio di aglio, far rosolare leggermente, quindi aggiungere i pomodorini e mezzo bicchiere di acqua filtrata delle cozze.
Aggiustare di sale e far cuocere circa 10 minuti
Aggiungere le cozze nel sughetto bollente e far cuocere ancora altri 10 minuti.
Spegnere il fuoco e
metterle in un piatto da portata per gustarle calde!