Cortecce con carciofi, gamberi e lupini

Le cortecce con carciofi, gamberi e lupini sono un primo piatto molto gustoso, ricco di colore, facile da preparare quando si ha voglia di un gustare sapori particolari derivanti dall’ incontro fra prodotti di terra e frutti del mare.
Ottimo da gustare in qualsiasi occasione, dal profumo di mare e di belle giornate di sole,
le cortecce con carciofi, gamberi e lupini sono un primo piatto dal sapore soprattutto delicato oltreché gustoso, perfetto anche per una cena informale con gli amici.

cortecce con carciofi, gamberi e lupini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi mammole
  • 300 ggamberi (freschi)
  • 500 glupini di mare
  • 120 golio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzacipolla
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 400 gcortecce
  • q.b.acqua
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per prima cosa si procede alla pulizia del carciofo, eliminando le foglie esterne che sono più dure.

  2. Tagliare con un coltello le punte del carciofo, poi pulire la parte laterale dei gambi, tagliarli e tenerli da parte.

  3. Tagliare il carciofo a striscioline sottili sciacquarle bene e metterle in una ciotola con acqua e succo di limone filtrato.

    Intanto sgusciare i gamberi e tenere da parte.

  4. In una padella versare 80 grammi di olio extravergine di oliva, far rosolare la cipolla tagliata sottile

  5. e aggiungere i carciofi sciacquati e scolati bene, far cuocere circa 15 minuti a fuoco lento, aggiungendo un pò di acqua se occorre e aggiustare di sale.

  6. Intanto sciacquare bene i lupini e in un’ altra padella versare i restanti 40 grammi di olio extravergine di oliva far rosolare uno spicchio d’ aglio e

  7. aggiungerci i lupini, sigillare con un coperchio e far cuocere circa 5 minuti o fin quando le valve si saranno aperte.

  8. Quando i lupini saranno cotti, farli raffreddare leggermente e poi sgusciarne la maggior parte e tenere da parte insieme al brodo filtrato con un colino a maglie fitte.

  9. Non appena i carciofi saranno inteneriti

  10. aggiungere i gamberi e i lupini sgusciati con il loro brodo di cottura..

    Cuocere le cortecce in abbondante acqua salata e scolarla 3 o 4 minuti prima del termine della cottura e mantecarla con il condimento. e il prezzemolo sminuzzato.

  11. cortecce carciofi gamberi e lupini

    Ecco pronto un primo piatto dal sapore particolare, si può abbellire lasciando ad alcuni gamberi la testa, cuocendoli insieme agli altri.

  12. cortecce carciofi gamberi e lupini

    Gustare accompagnato da un buon calice di vino…magari rosé!!

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