La prima ricetta che vi proponiamo per iniziare al meglio questo 2022 è una ciambella portafortuna alla melagrana, facile, veloce e sofficissima…una nuvola…si scioglie in bocca . È anche di buon augurio siccome ha il succo di melagrane fresco nell’impasto.
Per rendere la ciambella di colore rosso, si può aggiungere qualche grammo di colorante alimentare rosso nell’impasto, prima di aggiungere la farina, così il risultato sarà molto scenografico.
La ciambella portafortuna alla melagrana può essere decorata con la glassa realizzata con zucchero a velo e acqua, oppure con zucchero fondente o con il naspro, e per finire con alcuni chicchi di ribes rosso.
La ciambella portafortuna alla melagrana è ottima per la colazione o la merenda anche dei più piccini, si conserva per più giorni e risulta sempre soffice…provare per credere!
Di seguito tutti i passaggi per realizzare la sofficissima ciambella portafortuna alla melagrana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 -10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Per prima fare una premuta di melagrana per ricavarne il succo,
quindi raccoglierlo in una ciotola, filtrandolo.
Ora in un’altra ciotola rompere le uova
e aggiungere lo zucchero, mescolare con un frullatore elettrico o in planetaria per circa 20 minuti
o fin quando triplica di volume e diventa un composto chiaro e spumoso.
Incorporare a filo, il succo di melagrana filtrato e l’olio di semi, continuando a mescolare e infine
versare la farina setacciata a poco alla volta, il lievito e la vanillina (continuando a mescolare a mano con una frusta dal basso verso l’alto per non smontare il composto),
fino a rendere il composto omogeneo.
Intanto imburrare e infarinare uno stampo a ciambella dal diametro di 24 centimetri
e versarci il composto e infornare a 180°, forno statico, per 45 minuti circa, facendo la prova stecchino, prima di sfornare.
Lasciare la ciambella nel forno spento con sportello a spiffero per 10 minuti, poi capovolgere su un piatto da portata.
Intanto preparare la glassa, mescolando lo zucchero a velo con l’acqua che prende, e distribuirla sulla ciambella ormai raffreddata.
Terminare la decorazione con del ribes rosso.
La ciambella porta fortuna alla melagrana si conserva soffice anche per 3 o 4 giorni,
ideale anche per la merenda o la colazione dei più piccini.
Dosi variate per porzioni