La cheesecake (torta al formaggio) è un dolce freddo composto da una base di biscotti e burro, sulla quale poggia uno strato di crema con formaggio, zucchero e altri ingredienti.
E’ un dolce molto facile e veloce da preparare, però allo stesso tempo molto goloso; oggi vi proponiamo la nostra versione della cheesecake, che ha come ingredienti per lo strato cremoso: la ricotta di bufala, la panna, il cioccolato fondente e la granella di pistacchio, invece la base con biscotti e burro è arricchita con cioccolato fondente. Infine per completare il dolce c’ è un topping di Nutella® e crema spalmabile al pistacchio, che si può sostituire anche con granella di pistacchi e cioccolato in scaglie…..pura poesia all’ assaggio!!!
La ricetta della cheesecake ricotta, pistacchio e cioccolato è molto veloce da preparare ed occorrono pochissimi attrezzi, non occorre il forno e si può preparare con largo anticipo, perchè si conserva perfettamente in frigorifero oppure in freezer!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base biscotto
- 50 gburro
- 100 gbiscotti Digestive
- 15 gzucchero
- 25 gcioccolato fondente
Ingredienti per il composto di ricotta
- 500 gricotta di bufala
- 200 gpanna vegetale zuccherata da montare
- 80 gzucchero
- 3 fogligelatina (lunghi)
- 50 gcioccolato fondente
- 50 gfarina di pistacchi
- 50 ggranella di pistacchi
Per decorare
- q.b.Nutella®
- q.b.crema di pistacchi
Strumenti
- 1 Stampo – a cerniera da 24-26 cm
- 1 Tritatutto
- 1 Frusta elettrica
Preparazione
Ecco pronti tutti gli ingredienti per avere una golosa cheesecake ricotta, pistacchio e cioccolato fondente.
Mettere lo zucchero, i biscotti e il cioccolato fondente in un mixer
e ridurre in polvere.
Intanto, in un pentolino, far sciogliere il burro e versarlo nel composto.
Mescolare fino a rendere tutto omogeneo.
Intanto rivestire la base dello stampo a cerniera apribile con carta forno.
Versare il composto di zucchero, biscotti, cioccolato e burro nello stampo, livellarlo e farlo riposare in frigo per circa un’ ora.
Per la preparazione del composto di ricotta: montare la panna.
Mescolare la ricotta con lo zucchero.
Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per circa 15 minuti.
Intanto ridurre a pezzettini il cioccolato fondente.
Mescolare la panna con la ricotta e la gelatina strizzata. Aggiungere il cioccolato e la farina di pistacchio e mescolare nuovamente.
Prendere la tortiera con la base biscotto e fare un primo strato di composto.
Disporre la granella di pistacchio a piacere.
Ricoprire con il rimanente composto di ricotta e panna.
Livellare la superficie e far riposare in frigo per circa 2 ore.
Trascorse le 2 ore, togliere dal frigo e disporre il dolce su un piatto da portata.
Decorare a piacere con Nutella®, crema di pistacchio e ciuffi di panna e ricotta.