Cheesecake ricotta, pistacchio e cioccolato

La cheesecake (torta al formaggio) è un dolce freddo composto da una base di biscotti e burro, sulla quale poggia uno strato di crema con formaggio, zucchero e altri ingredienti.
E’ un dolce molto facile e veloce da preparare, però allo stesso tempo molto goloso; oggi vi proponiamo la nostra versione della cheesecake, che ha come ingredienti per lo strato cremoso: la ricotta di bufala, la panna, il cioccolato fondente e la granella di pistacchio, invece la base con biscotti e burro è arricchita con cioccolato fondente. Infine per completare il dolce c’ è un topping di Nutella® e crema spalmabile al pistacchio, che si può sostituire anche con granella di pistacchi e cioccolato in scaglie…..pura poesia all’ assaggio!!!
La ricetta della cheesecake ricotta, pistacchio e cioccolato è molto veloce da preparare ed occorrono pochissimi attrezzi, non occorre il forno e si può preparare con largo anticipo, perchè si conserva perfettamente in frigorifero oppure in freezer!

cheesecake ricotta pistacchio cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base biscotto

  • 50 gburro
  • 100 gbiscotti Digestive
  • 15 gzucchero
  • 25 gcioccolato fondente

Ingredienti per il composto di ricotta

  • 500 gricotta di bufala
  • 200 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 80 gzucchero
  • 3 fogligelatina (lunghi)
  • 50 gcioccolato fondente
  • 50 gfarina di pistacchi
  • 50 ggranella di pistacchi

Per decorare

  • q.b.Nutella®
  • q.b.crema di pistacchi

Strumenti

  • 1 Stampo – a cerniera da 24-26 cm
  • 1 Tritatutto
  • 1 Frusta elettrica

Preparazione

  1. cheesecake ricotta pistacchio cioccolato

    Ecco pronti tutti gli ingredienti per avere una golosa cheesecake ricotta, pistacchio e cioccolato fondente.

  2. Mettere lo zucchero, i biscotti e il cioccolato fondente in un mixer

  3. e ridurre in polvere.

  4. Intanto, in un pentolino, far sciogliere il burro e versarlo nel composto.

  5. Mescolare fino a rendere tutto omogeneo.

  6. Intanto rivestire la base dello stampo a cerniera apribile con carta forno.

  7. Versare il composto di zucchero, biscotti, cioccolato e burro nello stampo, livellarlo e farlo riposare in frigo per circa un’ ora.

  8. panna montata

    Per la preparazione del composto di ricotta: montare la panna.

  9. Mescolare la ricotta con lo zucchero.

  10. Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per circa 15 minuti.

  11. Intanto ridurre a pezzettini il cioccolato fondente.

  12. cheesecake ricotta pistacchio cioccolato

    Mescolare la panna con la ricotta e la gelatina strizzata. Aggiungere il cioccolato e la farina di pistacchio e mescolare nuovamente.

  13. Prendere la tortiera con la base biscotto e fare un primo strato di composto.

  14. cheesecake ricotta pistacchio cioccolato

    Disporre la granella di pistacchio a piacere.

  15. cheesecake ricotta pistacchio cioccolato

    Ricoprire con il rimanente composto di ricotta e panna.

  16. cheesecake ricotta pistacchio cioccolato

    Livellare la superficie e far riposare in frigo per circa 2 ore.

  17. cheesecake ricotta pistacchio cioccolato

    Trascorse le 2 ore, togliere dal frigo e disporre il dolce su un piatto da portata.

  18. cheesecake ricotta pistacchio cioccolato

    Decorare a piacere con Nutella®, crema di pistacchio e ciuffi di panna e ricotta.

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