Il fico è il frutto per eccellenza che ci riporta alla nostra infanzia, nel nostro orto, dove avevamo diversi alberi di fichi e quando arrivava la stagione estiva eravamo solite coglierne i frutti mangiandoli direttamente dall’albero; avevano un sapore strepitoso.
Ci arrampicavamo sull’ albero di fichi che aveva un ramo che toccava quasi sul terreno per raccoglierli, ma erano più quelli che mangiavamo dall’albero che quelli che portavamo a casa.
Questo dolce golosissimo è nato un pò per caso: ai fichi abbiamo aggiunto il pistacchio che dona un gusto particolare a questa cheesecake, poi c’è la ricotta di bufala, un ingrediente immancabile nelle nostre torte!
Per la preparazione di questo dolce abbiamo usato i fichi raccolti con le nostre mani dall’albero di casa, sporcandoci con il latte dei fichi e rimanendo con le mani appiccicose…è stata un pò una faticata ma molto appagante visto il risultato ottenuto!
Provate a realizzarla e ne rimarrete entusiasti!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base biscotto
- 250 gbiscotti al cacao (Pan di stelle)
- 125 gburro
Ingredienti per la crema cheese
- 400 gricotta di bufala
- 200 gpanna vegetale zuccherata da montare
- 80 gzucchero
- 180 gcrema di pistacchi (spalmabile)
Inoltre
- 1200 gfichi (del Cilento)
Preparazione
Per prima cosa rimuovere la buccia dei fichi con un coltellino (se sono stati comprati, siccome la pianta potrebbe essere stata trattata); altrimenti se provengono dall’albero di casa si possono utilizzare anche interi, puliti semplicemente con uno straccetto umido.
Tagliarne una metà a fettine spesse circa 3 millimetri e un’altra metà a spicchi (che serviranno per l’ultimo strato), tenere da parte.
Poi sbriciolare i biscotti con il mixer e aggiungerci il burro sciolto,
livellare il composto nella teglia, ricoperta di carta forno, e riporre in frigorifero per mezz’oretta.
Intanto, in una ciotola capiente, montare la panna a neve ferma,
e in un’altra ciotola mescolare la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero,
aggiungere la crema di pistacchio, e continuare a mescolare
fino a rendere il composto omogeneo.
Quindi aggiungere la panna montata, e mescolare con una frusta a mano dal basso verso l’alto per non far smontare la panna.
Trascorso il tempo di riposo della base biscotto, rivestirla lateralmente con una parte dei fichi tagliati a fettine,
poi, aiutandosi con una sac-a-poche, mettere metà crema cheese al pistacchio,
aggiungere i restanti fichi tagliati a fettine,
e ricoprire con la restante crema cheese, livellandola con una spatola.
Riporre in freezer per 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, decorare con i fichi tagliati a spicchi e servire.
Nota bene
Se si vuole accorciare il tempo di riposo in freezer si può aggiungere alla preparazione della farcia 3 fogli di gelatina sciolta in 2 cucchiai di latte: mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti e poi far scaldare sul fuoco un po’ di latte, quindi aggiungere la gelatina strizzata al latte; poi incorporare il tutto nella farcia per comporre la torta.