Casatiello sfogliato salato

Il casatiello salato è un rustico tipico della cucina napoletana che si prepara di solito a Pasqua, è ottimo sfogliato, scenografico da presentare anche come centrotavola. Il casatiello sfogliato è praticamente un pane salato, ripieno di salumi e formaggi, si presume che il suo nome derivi dalla parola formaggio in dialetto napoletano: caso, da qui casatiello. Infatti il ripieno del casatiello sfogliato salato è ricco soprattutto di formaggi e il suo gusto molto saporito deriva anche dalla presenza dello strutto per effettuare la sfogliatura.

Di seguito tutti i passaggi per realizzare un gustoso casatiello sfogliato salato.

casatiello sfogliato salato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la sfoglia

700 g farina Manitoba
285 g acqua
200 g criscito
5 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
50 g olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini sale fino

Ingredienti per il ripieno

50 g parmigiano grattugiato
100 g formaggio Auricchio piccante
100 g pecorino sardo (grattugiato)
100 g ricotta di capra
200 g salame napoletano
100 g cicoli
100 g mortadella con pistacchi
5 uova sode
q.b. pepe nero

Per sfogliare

80 g strutto

Inoltre

4 uova (intere, lavate, per decorare la superficie)
q.b. strutto (per spennellare la superficie)

Strumenti

1 Ruoto

Passaggi

Preparazione dell’impasto

Per prima cosa procurarsi il criscito e rinnovarlo circa 12 ore prima di iniziare l’impasto e cioè prelevarne 100 grammi e aggiungerci 50 grammi di acqua e 50 grammi di farina, coprirlo con pellicola e lasciarlo riposare.

Criscito

Se non si ha a disposizione il criscito bisogna iniziare almeno un giorno prima, impastando 3 grammi di lievito di birra, 75 grammi di acqua e 125 grammi di farina manitoba, mettere in frigo coperto da pellicola, il giorno dopo riprenderlo e procedere come sopra. Oppure di solito lo vendono al panificio già pronto.

Non appena il criscito è pronto, versare la farina su una spianatoia, praticando un buco al centro, nel quale

versare l’acqua (con il lievito di birra sciolto in essa), l’olio, lo zucchero,

il criscito e il sale fino. Quindi iniziare ad impastare lentamente, facendo assorbire la farina ai liquidi, se si ha necessità aiutarsi con un tarocco.

Impastare poi energicamente fino a formare una palla

Infine posizionare l’impasto in una ciotola, coperta da pellicola e far lievitare circa 5 ore o comunque fino al raddoppio.

Come assemblare il casatiello

Nel frattempo che l’impasto lievita, cuocere le uova sode, tagliare il salame, la mortadella e il formaggio Auricchio a pezzetti grossolani.

Quindi riprendere l’impasto e stenderlo in una sfoglia larga circa 25 centimetri e alta circa 20 centimetri,

spalmarci lo strutto e

fare una piega a tre (come un depliant);

allargare nuovamente la sfoglia e spalmarci altro strutto, piegarla di nuovo a tre e ripetere queste operazioni per altre due volte.

Infine staccare un pezzettino di pasta (che servirà per ricoprire le uova) e poi aiutandosi con un mattarello, stendere la sfoglia, ad una dimensione di circa 30 centimetri di lunghezza e di circa 24 centimetri di altezza.

Cospargerla nuovamente di strutto

e versarci il salame, i formaggi,

le uova spezzettate, la mortadella e una spolverata di pepe.

Richiuderla su se stessa, arrotolandola e stringendola bene,

poi posizionare la sfoglia ripiena, in un ruoto a ciambella del diametro di 30 centimetri, precedentemente imburrato (con lo strutto) e infarinato.

Posizionarci le uova, pressando leggermente, per non farle rotolare,

casatiello sfogliato salato

e applicare sulle uova la pasta tenuta da parte, formando una croce, spennellare la superficie della sfoglia con lo strutto.

Lasciar lievitare in un luogo coperto ( ad esempio il forno)

casatiello sfogliato salato

fino al raddoppio…ci vorranno circa 4 ore.

Infine infornare in forno caldo statico a 200° per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° per altri 50 minuti circa. Controllare la superficie durante la cottura, se inizia a scurire , coprire con un foglio di alluminio.

casatiello sfogliato salato

Prima di sfornarlo, inserire uno stecchino nel casatiello, se esce asciutto, e il casatiello ha acquistato un bel colore dorato in superficie, si può spegnere il forno e toglierlo.

casatiello sfogliato salato

Lasciar intiepidire leggermente e poi sformare dal ruoto.

Il casatiello sfogliato salato si conserva per più giorni, coperto da pellicola, ma vi assicuriamo che termina in un attimo!

casatiello sfogliato salato

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La dose degli ingredienti per il ripieno si può variare in base ai proprio gusti e alle proprie esigenze.

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