Carciofi ripieni

I carciofi ripieni sono una tipica preparazione casalinga che conosce numerose varianti: provate la nostra! Sono molto semplici da preparare e in meno di un’oretta si avrà un contorno o un secondo piatto pronto da gustare in tutta la sua squisitezza.
Per il ripieno, ogni famiglia ha la sua tradizione, e nei tempi passati si usava solo il formaggio caprino e le uova per completare i carciofi, siccome erano ingredienti poveri e facilmente reperibili. Noi abbiamo usato il Pecorino e il Grana Padano insieme alle uova per il ripieno dei carciofi, il risultato è stato ottimo anche così!

Carciofi ripieni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8carciofi (di Paestum IGP)
  • 5uova (medie)
  • 100 gpecorino (grattugiato)
  • 100 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.acqua
  • 80 golio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa si procede alla pulizia del carciofo, eliminando le foglie esterne che sono più dure.

  2. Tagliare con un coltello le punte del carciofo, poi pulire la parte laterale dei gambi, tagliarli e tenerli da parte.

  3. In seguito sciacquare i carciofi allargandone le foglie delicatamente sotto il getto dell’ acqua e poi porli a testa in giù per farli sgocciolare

  4. Intanto in una ciotola rompere le uova, aggiungere il formaggio grattugiato e il prezzemolo sminuzzato, sbattere con una forchetta.

  5. carciofi ripieni al sugo

    Riempire i carciofi e in una padella versare l’ olio, aggiungere l’ aglio e quando sarà riscaldato cuocere i carciofi prima a testa in giù fino a che siano dorati

  6. carciofi ripieni al sugo

    e poi girarli per farli rosolare da ogni lato, farli cuocere per 20 minuti circa o fin quando saranno inteneriti, se occorre aggiungere acqua e aggiustare di sale.

  7. carciofi ripieni

    Servire caldi, ma sono ottimi anche come finger food.

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