Ma quanto sono buoni questi biscotti cuor di fichi?!
Un guscio di frolla che racchiude un ripieno di composta di fichi aromatizzati al limone e poi uniti alla granella di pistacchio, danno vita ai biscotti cuor di fichi molto semplici da realizzare ma anche molto saporiti.
Sono deliziosi da gustare per la colazione, ma perfetti anche per la merenda sia dei grandi che dei piccini; possono essere conservati per giorni in un contenitore ermetico.
Attenzione: creano dipendenza!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 20 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 400 gfarina W 160 – 180
- 200 gzucchero
- 2uova (medie)
- 62 gburro (ammorbidito)
- 1 pizzicosale fino
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1limone (bio – la buccia grattugiata)
- 1 bustinavanillina
Ingredienti per la composta di fichi
- 400 gfichi
- 35 gzucchero di canna
- 1limone (bio – la buccia)
- 20 ggranella di pistacchi
Inoltre
- q.b.zucchero a velo
- q.b.albume (per sigillare)
Strumenti
- 1 Formina biscotti a goccia cm 5,5 x cm 8
Preparazione della composta
Per prima cosa sbucciare i fichi freschi
e tagliarli a pezzetti,
quindi metterli in una padella
aggiungendo lo zucchero di canna, la buccia grattugiata del limone e il succo filtrato di un quarto di limone.
Cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando spesso.
Lasciar raffreddare la composta
Preparazione della frolla
e intanto preparare la frolla: versare la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungere il burro ridotto a pezzetti e mescolare con un mixer o con la planetaria con il gancio a foglia, molto velocemente, per non far riscaldare l’ impasto, si otterrà un composto sabbioso.
Aggiungere le uova, la vanillina, il pizzico di sale, il lievito e la buccia grattugiata del limone, e azionare i robot per pochi secondi, fin quando il composto sarà amalgamato.
Quindi trasferirlo su una spianatoia, compattarlo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Composizione dei biscotti
Stendere la frolla su carta forno ad uno spessore di circa 3 millimetri e tagliare le formine con il taglia biscotti a forma di goccia.
Poi adagiare un pò di composta di fichi con la granella di pistacchio su metà delle forme tagliate, spennellare il bordino con l’ albume d’uovo e
posizionare sopra le altre forme, pressando un pò le estremità per far aderire bene i bordi.
Far riposare i biscotti in frigorifero mezz’ oretta, poi infornarli a 180° forno statico per 20 minuti o fino a doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare coperti da un panno, poi cospargere con zucchero a velo e conservare in barattoli ermetici.