”Orecchiette alle cime di rapa”

Orecchiette alle cime di rapa by Cresy

“ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA”

La ricetta che posto è tipica del territorio barese quindi non conforme con gli ingredienti che solitamente si usano in altri luoghi pugliesi.
È stata tramandata e custodita nella mia memoria ma ora diviene tramite il mio blog, patrimonio collettivo.
Cresy

INGREDIENTI

per 4 persone


400 gr. di orecchiette  *possibilmente fresche*
1⁄2 kilo di cime di rapa *cime e foglie*
3⁄4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla bianca⁄dorata media
2 acciughe salate
Sale
Pepe

 

PREPARAZIONE

Mondate le cime di rapa, togliendo le foglie esterne lavatele in acqua corrente e scolatele bene.
In una padella piccola tagliate sottilmente a velo una cipolla bianca o dorata medio⁄piccola, rosolate a fuoco medio con i quattro cucchiai di olio, quando la cipolla incomincia ad imbiondire stemperate le due acciughe salate, precedentemente pulite e deliscate, finite la cottura avendo cura di non bruciare il soffritto.
Sul fornello in una capiente pentola portate a bollore l′acqua salata, immergete le rape cimette e foglie e le orecchiette insieme.
A fine cottura, dipende dal tipo di pasta, nel barese si usano in alternativa anche gli spaghetti n.5, scolate molto bene e versateci caldo il soffritto precedentemente eseguito.
Servite molto caldo in piatti fondi da portata con pepe a piacere.©

Buon Appetito

byCresyCrescenza Caradonna

byRicette Facili by Cresy

*

 

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A tavola con orecchiette e rape
cucinate alla barese

gustose e ben pepate
se mangiate ancora calde

son la gioia dei
palati sopraffini.

CresyCrescenza Caradonna

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Pubblicato da Baresana

Cucinare è poesia

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