“ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA”
La ricetta che posto è tipica del territorio barese quindi non conforme con gli ingredienti che solitamente si usano in altri luoghi pugliesi.
È stata tramandata e custodita nella mia memoria ma ora diviene tramite il mio blog, patrimonio collettivo.
Cresy
⇔
INGREDIENTI
per 4 persone
400 gr. di orecchiette *possibilmente fresche*
1⁄2 kilo di cime di rapa *cime e foglie*
3⁄4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla bianca⁄dorata media
2 acciughe salate
Sale
Pepe
PREPARAZIONE
Mondate le cime di rapa, togliendo le foglie esterne lavatele in acqua corrente e scolatele bene.
In una padella piccola tagliate sottilmente a velo una cipolla bianca o dorata medio⁄piccola, rosolate a fuoco medio con i quattro cucchiai di olio, quando la cipolla incomincia ad imbiondire stemperate le due acciughe salate, precedentemente pulite e deliscate, finite la cottura avendo cura di non bruciare il soffritto.
Sul fornello in una capiente pentola portate a bollore l′acqua salata, immergete le rape cimette e foglie e le orecchiette insieme.
A fine cottura, dipende dal tipo di pasta, nel barese si usano in alternativa anche gli spaghetti n.5, scolate molto bene e versateci caldo il soffritto precedentemente eseguito.
Servite molto caldo in piatti fondi da portata con pepe a piacere.©
Buon Appetito
*
A tavola con orecchiette e rape
cucinate alla barese
gustose e ben pepate
se mangiate ancora calde
son la gioia dei
palati sopraffini.
Buone come da tradizione barese… provare per credere!