La ricetta di questo dolce Pan di Spagna nasce tra il 1747 e il 1749 a Madrid da un cuoco ligure, che voleva ispirarsi ai biscotti savoiardi, infatti inizialmente gli spagnoli lo chiamavano pan genovese.
Si compone di tre semplici ingredienti quali: uova, farina e zucchero ed è la più soffice base per comporre dolci più usata al mondo, cementiamoci nell’esecuzione di un altro pezzo di storia della gastronomia italiana.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni 20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale ad alta velocità fino ad ottenere un impasto spumoso e compatto, setacciate la farina, aggiungete le essenze e il lievito sempre setacciato.
Lavorate l’impasto dal basso verso l’alto con il lecca pentole, versando poco alla volta la farina facendo attenzione a non smontare la cremosità dell’ impasto.
Sciogliete il burro a temperatura ambiente, mettete in un contenitore d’acciaio e aggiungere 2 mestoli pieni d’impasto spumoso precedentemente preparato e cominciate a incorporare i due ingredienti lavorando sempre dal basso verso l’alto.
Una volta integrati aggiungetelo all’impasto madre.
Versate l’impasto in una tortiera e infornare a 180° c in forno ventilato per 25/30 minuti.
Una volta trascorso il tempo stabilito fare la prova spaghetto e se cotto al punto giusto toglietelo dal contenitore e fatelo raffreddare.
Si consiglia di prepararlo il giorno precedente all’utilizzo per farlo compattare meglio.
Dosi variate per porzioni