Questo delizioso e profumatissimo dessert campano fu inventato dal pasticciere sorrentino Carmine Marzuillo nel 1978.
Sorrento è il luogo di provenienza dei più famosi pasticcieri al mondo.
Questa squisitezza è realizzata con freschi e semplici ingredienti, ma di altissima qualità caratteristici della costiera amalfitana e sorrentina.
Il limone era un agrume che all’epoca non aveva molto valore e un vero pasticciere cerca sempre di donare valore agli alimenti più poveri, ma ricchi di proprietà benefiche.
Un giorno Carmine, già ben noto pasticciere, decise di sostituire lo Strega che utilizzava per bagnare i suoi dolci, con il limoncello.
Lo fece sperimentando un nuovo dessert al cucchiaio a base di pan di Spagna, lo voleva profumato al limone e utilizzò proprio quel rosolio fatto in casa che gli piaceva tanto.
Vi aggiunse una crema e una glassa, partecipando a un concorso dove lasciò tutti a bocca aperta.
Una ricetta semplice, ma che necessita di grande attenzione nella scelta delle materie prime e negli equilibri che li regolano.
Una Delizia al limone che si rispetti deve essere equilibratamente morbida, delicatamente bagnata, deve avere l’esatta quantità di crema all’interno e la giusta dose di glassa all’esterno.
Quel rosolio che si preparava in casa non era altro che il limoncello, che iniziò a diventare famoso grazie a questa delizia….. un dolce tutto da provare.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
INGREDIENTI PER PAN DI SPAGNA (7 pezzi)
PER LA CREMA AL LIMONE
PER LA BAGNA
Strumenti
Passaggi
PROCEDIMENTO
Andiamo a preparare l’impasto dei 7 pan di spagna piccolini che metteremo nei relativi stampini a mezza sfera.
Montiamo gli albumi con uno sbattitore aggiungendo 75 gr di zucchero un po’ per volta.
A parte montiamo i tuorli con 75 gr di zucchero per più di 5 minuti.
In una ciotola mettiamo la farina e la scorza di limone grattata aggiungendo albumi e tuorli montati.
A questo punto nelle formine a mezza sfera, precedentemente oleate e infarinate, possiamo versare il composto.
Inforniamo a 180° C in forno preriscaldato e statico per circa 20 minuti.
Una volta cotte le delizie devono raffreddarsi per essere estratte, così non si rompono.
Andiamo, nel frattempo che si freddano le delizie, a preparare la crema al limone.
Versiamo in un pentolino l’acqua e le scorze di un limone, uniamo lo zucchero e lasciamolo sciogliere. Una volta arrivato a bollore, togliamolo dal fuoco e lasciamolo raffreddare.
Filtriamo il liquido e riscaldiamolo di nuovo.
In una ciotola uniamolo con i tuorli.
Mescoliamo bene il tutto e mettiamolo di nuovo sul fuoco, appena bolle aggiungiamo il burro e lasciamolo cuocere per qualche altro minuto.
Poi facciamolo raffreddare e conserviamolo in frigo.
Ora è giunto il momento di preparare la bagna.
In un pentolino mettiamo l’acqua con la scorza di limone.
A fuoco basso facciamola bollire per un minuto.
Lasciamola raffreddare, filtriamola ed uniamo il limoncello.
Ora possiamo tranquillamente farcire.
Prendiamo la crema al limone dal frigo e aggiungiamo la panna montata con lo zucchero. 4
Prendiamo le mezze sfere di delizie e svuotiamole al centro.
Bagniamole leggermente con la bagna creata in precedenza e riempiamole poi con la crema. Richiudiamole con il pan di spagna.
Allunghiamo la crema avanzata con della panna liquida o con del latte e ricopriteci le sfere.
Possiamo guarnire la delizia con un ciuffo di panna, una fettina di limone zuccherata o qualche fragolina.
Mettiamo in frigo a raffreddare e riposare.
Una volta raffreddato bene possiamo servire decorandolo a piacere con panna o menta o cioccolata qui si sprigiona la fantasia.
Come tutti i dolci farciti sarebbe consigliabile prepararlo il giorno precedente al consumo per dare modo agli ingredienti di amalgamarsi e far insaporire il dessert così poi da assaporarlo in tutti i suoi sentori.
Dosi variate per porzioni