Ciambella con yogurt agli agrumi, profumata al lime. Ok, direte voi, questa è una ricetta facilissima (e lo è davvero!), riesce anche ai bambini. Ecco, la conclusione della frase precedente è, a mio avviso, alquanto opinabile. Dovete sapere che fino a ieri io mi sono rifiutata di preparare questo dolce, perchè le volte precedenti in cui lo avevo fatto, è risultato un grande fiasco. Davvero, non sto scherzando, mi trovai costretta a buttare tutto perchè immangiabile e, giuro, non ho mai capito quale fosse il mio errore. Negli ultimi quattro anni, la mia amica Michela del blog Dolce e salato di Miky, che vi invito caldamente a visitare perchè contiene signore ricette, ha continuato a sfidarmi nel riprovare seguendo la sua ricetta, ma io ho sempre rifiutato. Fino a ieri, e la devo ringraziare perchè ci ha permesso di mangiare un ottimo dolce, adatto alla prima colazione e alla merenda, magari accompagnato con una tazza di tè nero fumante.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella con yogurt agli agrumi, profumata al lime
- 1 vasettoYogurt agli agrumi
- 2 vasettizucchero
- 3 vasettifarina 00 o tipo 1
- 1 vasettoOlio di semi di girasole
- 3uova intere
- 1 bustinalievito per dolci o cremor tartaro
- 1 pizzicoSale
- 1Lime (buccia grattugiata)
- q.b.Zucchero a velo (per la decorazione)
Per la teglia
- q.b.Burro
- q.b.Farina
Strumenti
- 1 Teglia
- Planetaria
- Gancio a frusta
Nel caso non aveste la planetaria
- 1 Ciotola
- Sbattitore a mano o elettrico
Preparazione della ciambella con yogurt agli agrumi, profumata al lime
Mettete lo yogurt nella ciotola della planetaria (oppure nella ciotola che avete deciso di utilizzare).
Lavate bene ed asciugate il vasetto: sarà la vostra unità di misura per gli altri ingredienti.Unite i due vasetti di yogurt e le uova intere. Azionate la planetaria con il gancio sbattitore (o ragno) a velocità 3 ed iniziate a lavorare il composto.
Mentre la planetaria lavora unite anche la farina ed un pizzico di sale.
Aggiungete il vasetto di olio ed aumentate la velocità. Lasciate lavorare la planetaria fino a quando il composto sarà omogeneo.
Nel frattempo grattugiate la scorza del lime.
Aggiungetela all’impasto ed unite anche la bustina di lievito. Fate lavorare per 4-5 minuti.
Versate il composto nella teglia da ciambella imburrata ed infarinata.
Infornate e cuocete per 40 minuti in forno statico a 180° (prova stecchino)
Fate raffreddare il dolce su una gratella.
Se gradito, spolverate con zucchero a velo.
Tempo e gradazione forno per cottura
Ricordate sempre che, a seconda della marca del forno, le gradazioni e i tempi di cottura possono variare. Regolatevi pertanto sul vostro forno e fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.