Torta salata pancetta, radicchio, robiola

Torta salata pancetta, radicchio, robiola. Vi è mai capitato di avere un rotolo di pasta sfoglia in scadenza del quale nemmeno ricordavate l’esistenza? Se non vi è mai capitato siete dei “mostri”! A me capita ogni tre per due… A questo punto avrete quindi capito che la torta salata pancetta, radicchio, robiola è nata per far fronte ad una emergenza. Il bello delle torte salate, secondo me, è che sono buone con qualsiasi cosa, facilissime da fare e spesso e volentieri ti salvano pure la cena! Ieri avevo fatto del radicchio rosso precoce al forno, gli altri ingredienti li avevo in frigorifero e prepararla è stato davvero uno scherzo. Bando alle ciance e leggetevi la ricetta: vi renderete conto che è davvero facilissima!

Torta salata pancetta, radicchio, robiola - La Barbacucina
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4/6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Pasta sfoglia 1 rotolo
  • Radicchio rosso precoce (cotto al forno) 2 cespi
  • Pancetta arrotolata al pepe 80 g
  • Robiola 100 g
  • Grana Padano DOP (grattugiato) q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero (meglio se macinato al momento) q.b.

Preparazione

  1. Preparazione torta salata pancetta, radicchio, robiola.

    • Accendete il forno a 210°C, funzione ventilato.
    • Stendete la pasta sfoglia su una tortiera foderata di carta forno. Potete tranquillamente utilizzare quella in cui è avvolto il rotolo.
    • Bucherellate il fondo con una forchetta.
    • Prendete la pancetta e ricoprite il fondo di pasta sfoglia.
    • Tagliuzzate il radicchio rosso precoce al forno e mischiatelo ben bene con la robiola.
    • Quando il composto sarà omogeneo stendetelo sulla pancetta fino a ricoprirla tutta.
    • Grattugiate il formaggio grana sulla superficie e ripiegate verso l’interno la pasta sfoglia così da formare un bordo.
    • Infornate per 20 minuti.
    • Servite la torta salata pancetta, radicchio, robiola calda o tiepida, a seconda del vostro gusto.
    • Vi suggerisco anche di guardare la ricetta dello strudel con verdura cotta e pancetta al pepe

Note

Torta salata pancetta, radicchio, robiola.

  • Per preparare il radicchio: tagliarlo a “spicchi”, lavarlo e farlo gocciolare. Metterlo su una teglia con carta forno, salare e pepare. Unire qualche goccia d’olio extravergine di oliva e mettere in forno caldo, statico, a 200°C per una ventina di minuti.
  • E’ buona anche fredda e quindi la potete utilizzare anche per un aperitivo.

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