Torta salata pancetta, radicchio, robiola. Vi è mai capitato di avere un rotolo di pasta sfoglia in scadenza del quale nemmeno ricordavate l’esistenza? Se non vi è mai capitato siete dei “mostri”! A me capita ogni tre per due… A questo punto avrete quindi capito che la torta salata pancetta, radicchio, robiola è nata per far fronte ad una emergenza. Il bello delle torte salate, secondo me, è che sono buone con qualsiasi cosa, facilissime da fare e spesso e volentieri ti salvano pure la cena! Ieri avevo fatto del radicchio rosso precoce al forno, gli altri ingredienti li avevo in frigorifero e prepararla è stato davvero uno scherzo. Bando alle ciance e leggetevi la ricetta: vi renderete conto che è davvero facilissima!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 rotolo Pasta sfoglia
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2 cespi Radicchio rosso precoce (cotto al forno)
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80 g Pancetta arrotolata al pepe
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100 g Robiola
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q.b. Grana Padano DOP (grattugiato)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero (meglio se macinato al momento)
Preparazione
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Preparazione torta salata pancetta, radicchio, robiola.
- Accendete il forno a 210°C, funzione ventilato.
- Stendete la pasta sfoglia su una tortiera foderata di carta forno. Potete tranquillamente utilizzare quella in cui è avvolto il rotolo.
- Bucherellate il fondo con una forchetta.
- Prendete la pancetta e ricoprite il fondo di pasta sfoglia.
- Tagliuzzate il radicchio rosso precoce al forno e mischiatelo ben bene con la robiola.
- Quando il composto sarà omogeneo stendetelo sulla pancetta fino a ricoprirla tutta.
- Grattugiate il formaggio grana sulla superficie e ripiegate verso l’interno la pasta sfoglia così da formare un bordo.
- Infornate per 20 minuti.
- Servite la torta salata pancetta, radicchio, robiola calda o tiepida, a seconda del vostro gusto.
- Vi suggerisco anche di guardare la ricetta dello strudel con verdura cotta e pancetta al pepe
Note
Torta salata pancetta, radicchio, robiola.
- Per preparare il radicchio: tagliarlo a “spicchi”, lavarlo e farlo gocciolare. Metterlo su una teglia con carta forno, salare e pepare. Unire qualche goccia d’olio extravergine di oliva e mettere in forno caldo, statico, a 200°C per una ventina di minuti.
- E’ buona anche fredda e quindi la potete utilizzare anche per un aperitivo.
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