Pasta con crema di rucola e code di gambero

Pasta con crema di rucola e code di gambero. Avete presente la mia ricetta di qualche giorno fa, la pasta fredda con crema di rucola, bresaola e grana? Béh, io di quella crema di rucola mi sono innamorata. In realtà la mia amica Marina, quando mi ha passato la ricetta, mi ha detto che si trattava di un pesto ma io frullo tutto fino a renderlo cremoso e quindi, per me, è una crema. Ma non divaghiamo troppo… Come dicevo, oggi ho preparato la pasta con crema di rucola e code di gambero che ho fatto saltare in padella con il brandy: buonissima!

Pasta con crema di rucola e code di gambero
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    10+ il tempo per la pasta minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Alto

Ingredienti

  • 50 g Rucola
  • 20 g Mandorle pelate
  • cucchiaino Sale grosso
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Grana Padano DOP (grattugiato)
  • 70 ml Olio extravergine d’oliva
  • 180 g Pasta corta
  • 10 Code di gambero
  • 2 cucchiai Olio extraver
  • 1 bicchierino Brandy
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero (macinato al momento)

Preparazione

    • Lavate e sgocciolate la rucola, fatela asciugare su un telo da cucina.
    • Lavate ben bene le code di gambero, incidetele con un coltello e togliete il filo nero. Sciacquate nuovamente e lasciate sgocciolare.
    • In una padella mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva, unite le code di gambero e fate rosolare bene, a fuoco vivace e smuovendole con un cucchiaio di legno, per 5 minuti. Sfumate con il brandy e lasciate insaporire per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
    • Mettete a bollire una pentola d’acqua per cuocere la pasta.
    • Grattugiate il formaggio. Mettete la rucola, il formaggio, l’aglio sbucciato, le mandorle pelate ed il sale grosso nel frullatore. Azionatelo alla massima velocità unendo l’olio a filo. Quando avrete raggiunto una consistenza cremosa ed omogenea, spegnete e tenete da parte la crema di rucola.
    • Togliete il carapace alle code di gambero e tagliatele a pezzetti.
    • Cuocete la pasta al dente, conditela con la crema di rucola allungando con un po’ di acqua di cottura della pasta. Amalgamate bene il tutto, spolverate con una generosa macinata di pepe, mischiate ancora. Aggiungete le code di gambero a pezzetti, mettete nei piatti e servite subito.

Note

Pasta con crema di rucola e code di gambero

Se preferite potete togliere il carapace alle code di gambero quando le pulite. Personalmente io li tolgo dopo la cottura perchè, così facendo, la polpa risulta molto più saporita.

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