Insalata di farro con zucchine e speck croccante, ricetta estiva da gustare fredda o, se preferite, tiepida. Si tratta di una ricetta davvero molto facile da realizzare, gustosa e leggera, adatta al periodo estivo. Insalata di farro con zucchine e speck croccante è anche un’ottima pietanza da portare in ufficio per la pausa pranzo o ad un picnic o, perchè no?, in spiaggia. E’ una delle ricette più apprezzate dai miei clienti nel periodo in cui ho gestito La cucina di Nonna Cea, un bar con cucina. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
350 g Farro perlato
-
250 g Zucchine
-
100 g Speck (in una sola fetta)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe nero (macinato al momento)
Preparazione
-
- Cominciate con sciacquare ben bene il farro sotto un getto d’acqua corrente e mettendo a bollire una pentola d’acqua fredda.
- Lavate le zucchine e spuntatele.
- Tagliate lo speck a cubetti piccoli oppure tritatelo grossolanamente
- In una padella abbastanza capiente, mettete l’olio extravergine di oliva e quando comincia ad essere caldo, unite lo speck facendolo rosolare fino a quando sarà croccante. Toglietelo, lasciando l’olio, e tenetelo da parte.
- Ora riducete le zucchine a julienne. Io ho utilizzato i fori larghi della grattugia. Una volta pronte mettetele nella padella dove avete rosolato lo speck e fatele cuocere un minuti, mischiando delicatamente. Aggiustate di sale e pepe.
- Cuocete il farro per 15 minuti (o quanto indicato sulla confezione), scolatelo e raffreddatelo. Quando sarà ben sgocciolato unitelo alle zucchine, mischiate, aggiungete lo speck croccante ed amalgamate bene il tutto.
- Servite il vostro farro con zucchine e speck croccante quando sarà freddo oppure, se lo preferite, tiepido.
Note
Insalata di farro con zucchine e speck croccante, ricetta estiva
Questa ricetta, come scritto sopra, è nata per essere gustata fredda. Tuttavia vi consiglio di togliere l’ insalata di farro con zucchine e speck croccante dal frigorifero con un certo anticipo: se troppo freddo non riuscirete a gustarvelo nel modo giusto.
In alternativa all’olio extravergine di oliva potete utilizzare il Nettare degli Dei, il mio olio aromatizzato.
Se vi fa piacere potete seguirmi anche su Facebook