Tagliatelle con ragù di pesce spada, datterini, menta e olive taggiasche. Questa ricetta l’ho “copiata” da una trattoria della provincia di Vicenza “Tattoria alla Baracca”. In realtà loro non preparano le tagliatelle con ragù di pesce spada, datterini, menta e olive taggiasche, ma cuociono i “gargati”. Non sono nemmeno sicura che la ricetta sia come l’ho preparata io perchè, ovviamente, non l’ho chiesta. Comuque sia, quando ho mangiato da loro la pasta con questo condimento, mi è piaciuta tantissimo e così ho voluto provare a rifarla.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Pesce spada fresco
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20 Pomodori datterini
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2 cucchiai Olive taggiasche denocciolate
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10 foglie Menta fresca
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1 spicchio Aglio
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5 cucchiai Olio extravergine di oliva (o Nettare deli dei)
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240 g Tagliatelle all'uovo
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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- Per preparare le tagliatelle con ragù di pesce spada, datterini, menta e olive taggiasche, iniziate tagliando a tocchetti piccoli il pesce spada (oppure tritatelo, se preferite).
- In una padella capiente, ponete l’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato. Appena l’aglio inizierà a colorire, toglietelo.
- Aggiungete il pesce spada sminuzzato, mischiate e lasciate rosolare a fuoco medio-basso.
- Tagliate i pomodorini datterini, lavati ed asciugati, in due o tre pezzetti, a seconda della loro lunghezza ed uniteli al pesce.
- Aggiungete le olive taggiasche, mescolate, salate leggermente e rimestate ancora, con delicatezza, per amalgamare bene e fate cuocere per una decina di minuti circa, il sugo deve asciugare ma non seccarsi.
- Tritate a coltello le foglie di menta fresca lavate e asciugate. Unitela al ragù di pesce spada mescolando bene e, se necessario, aggiustate di sale. Dopo un minuto spegnete il fuoco.
- Fate cuocere le tagliatelle al dente, dopo averle scolate spadellatele con il ragù di pesce spada, datterini, menta e olive taggiasche. Servite ben caldo spolverando con una macinata di pepe nero.
Note
Tagliatelle con ragù di pesce spada, datterini, menta e olive taggiasche
- Al posto dell’olio extravergine di oliva potete usare il mio olio aromatizzato Nettare degli Dei
- Se riuscite a preparare il sugo con un po’ di anticipo è meglio: risulterà più saporito.
- Se non amate la pasta lunga, provate con pasta corta, fresca, all’uovo.
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