Insalata di riso nero integrale con crudité di verdure

Insalata di riso nero integrale con crudité di verdure. Amo l’insalata di riso, da sempre, da quando ho ricordi. Mi piace molto il riso nero, mi piacciono moltissimo le verdure e in giardino ho un angolo di erbe aromatiche di tutto rispetto. Tutto ciò premesso, stamattina ho deciso di fare un’insalata di riso nero integrale con crudité di verdure e, devo dire, il risultato è stato molto apprezzato. Non posso dire che si tratta di una ricetta veloce perchè le verdure devono essere lasciate a marinare con il trito di erbe aromatiche e l’olio però, posso assicurarvelo, il sapore di questo riso vi ripaga del tempo speso a prepararlo.

Insalata di riso nero integrale con crudité di verdure
  • Preparazione: 1,5 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Riso nero integrale
  • 2 Carote medie
  • 2 Zucchine
  • 1 Cipollotto fresco di Tropea (non molto grande)
  • 1/2 Peperone rosso
  • 1/2 Peperone giallo
  • 15 Pomodorini datterini
  • 1 spicchio Aglio fresco
  • 3 rametti Timo limonato
  • 2 rametti Origano fresco
  • 8/10 foglie Basilico
  • 15 fili Erba cipollina
  • 1 rametto Finocchietto selvatico
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

    1. Sciacquate velocemente le erbe aromatiche e fatele asciugare su un telo da cucina.
    2. Pulite le verdure, tagliate a pezzetti piccoli i peperoni, grattugiate le carote con la parte a fori larghi della grattugia. Tagliate i pomodorini a metà, o in parti più piccole se preferite. Affettate finemente il cipollotto e grattugiate anche le zucchine (è più veloce) se non volete tagliarle sottilmente.
    3. Tritate a coltello tutte le erbe aromatiche.
    4. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a metà. Mettetelo in una terrina capiente e unitevi tutte le verdure. Spolverate di pepe, aggiungete il trito di erbe aromatiche e mescolate accuratamente. Ora salate un pochino, condite con l’olio e mescolate nuovamente, con delicatezza, per amalgamare bene tutto. Lasciate riposare per un’ora.
    5. Cuocete il riso nero integrale in acqua bollente salata per 15 minuti, o per il tempo indicato nella confezione se diverso, scolatelo e raffreddatelo con l’acqua fredda.
    6. Sgocciolatelo bene, unitelo alle verdure e mescolate bene. Se necessario aggiustate di sale, pepe ed olio. Mescolate ancora a lungo in modo che anche il riso assorba i sapori del condimento.

Note

Insalata di riso nero integrale con crudité di verdure

Se volete rendere quest’insalata di riso nero integrale con crudité di verdure, ancora più saporita, potete utilizzare il mio Nettare degli Dei al posto dell’olio extravergine di oliva.

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