Torta al cioccolato. Questa ricetta è vecchissima, mi pare di averla trovata su un Sale e Pepe dei primi anni ottanta. Non ero ancora sposata, questo me lo ricordo benissimo. Questa torta al cioccolato mi piace moltissimo, è uno dei miei dolci preferiti assieme alla torta morbida al cioccolato Mi piace non solo per il suo gusto “super cioccolatoso”, mi piace anche prepararla, sentire il profumo di cioccolato che si espande per la casa mentre cuoce.
Sia chiaro, la torta al cioccolato è una bomba. Che non vi venga in mente di dirmi che è ipercalorica! Lo so da me. Del resto è una torta ed io, sinceramente, non ho mai visto, e mangiato, una torta dietetica: se esiste, non è una torta, questo è certo! Io vi consiglio caldamente di provarla almeno una volta, non ve ne pentirete!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Cioccolato fondente
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100 g Burro
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90 g Zucchero
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5 Uova
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2 cucchiai Farina
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Accendete il forno a 180°C. Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo, a bagnomaria, con il burro a pezzetti. Quando sarà sciolto, ed avrete ottenuto un composto omogeneo, mettete da parte e lasciate raffreddare.
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Separate gli albumi dai tuorli. Ponete questi ultimi, assieme allo zucchero, nella ciotola della planetaria (o in una terrina se non avete la planetaria) e montateli fino a quando saranno spumosi e quasi bianchi. Ora unite la farina e mescolate con cura. Unite il cioccolato, raffreddato ma ancora liquido, poco alla volta ed amalgamate bene tutto.
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Montate a neve ben ferma gli albumi. Uniteli al composto di uova e cioccolato mescolando molto delicatamente, dall’alto verso il basso, per non smontarli. Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata. Cuocete per 45 minuti.
Una volta cotta (prova stecchino), fate raffreddare la torta al cioccolato su una griglia e poi, se vi fa piacere, spolveratela con dello zucchero a velo.
Note
Torta al cioccolato
- Togliete le uova dal frigorifero con largo anticipo, il dolce viene meglio se utilizzate gli ingredienti a temperatura ambiente.
- Le dosi originali di burro e zucchero sono, rispettivamente, di 150 e 120 g. Io le ho ridotte leggermente e il dolce non ha subito variazioni di gusto e consistenza. Vedete voi cosa preferite, potete provare in entrambi i modi e decidere quale vi piace di più.
- Io ho utilizzato una tortiera a cerchio apribile del diametro di 22cm.
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