Pan dolce di frutta secca, dolce per la colazione

Pan dolce di frutta secca. Il nome me lo sono inventato perchè non avrei saputo attribuire quello corretto. La ricetta di questo dolce mi è stata fornita da una collega con il nome di “panettone valtellinese (panon)” ma, ho scoperto poi, non si tratta della ricetta originale. Simile a questa ce ne sono molte altre: il cosiddetto “pane del pastore” che ho assaggiato in Alto Adige, per alcuni ingredienti richiama anche lo “zelten” trentino e pure il “pan del Doge” veneziano. Se poi consideriamo che io ci ho messo del mio, ovvero che ho cambiato, tolto (nella ricetta della mia collega sono previsti i canditi) ed aggiunto qualche ingrediente… béh, direi che un nuovo nome ci voleva!

Il pan dolce di frutta secca è un dolce rustico, piuttosto calorico ed è per questo che è adatto alla prima colazione. Le quantità indicate permettono di preparare quattro “pagnotte” di pan dolce di frutta secca che potete conservare in una scatola di latta per parecchi giorni.

Pan dolce di frutta secca
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 200 g Burro
  • 3 Uova (+ 1 per la rifinitura)
  • 150 g Zucchero
  • 1 bustina Cremor tartaro (o lievito per dolci)
  • 200 g Fichi secchi
  • 150 g Gherigli di noci
  • 200 g Uvetta (io uso quella cilena)
  • 10 Datteri senza osso
  • 80 g Pinoli
  • 100 g nocciole
  • 100 g Mandorle
  • 60 ml grappa (o Rum)
  • 2 cucchiai Buccia di limone grattugiata
  • 3 cucchiai Semi di papavero

Preparazione

  1. Preparate la frutta: mettete a bagno l’uvetta. Tagliate a pezzetti i fichi secchi e i datteri. Sgusciate le noci e riducetele a tocchetti grossi, fate lo stesso con le mandorle e le nocciole (se non le prendete già pronte) ma queste lasciatele intere. In una terrina mettete tutta la frutta secca: fichi, datteri, noci, mandorle, nocciole, mandorle, pinoli, uvetta (sciacquata e sgocciolata) e bagnatela con la grappa.

    Nella ciotola dell’impastatrice, o in un’altra terrina capiente, mettete il burro a tocchetti, le uova e lo zucchero e cominciate ad impastare. Unite ora la farina setacciata con il cremor tartaro, aggiungete anche i semi di papavero (facoltativi) e la buccia grattugiata del limone.

    Amalgamate bene e poi iniziate ad incorporare, poca per volta, la frutta con la grappa. Se non riuscite a lavorare con l’impastatrice, potete lavorare l’impasto con le mani sulla spianatoia. Quando la frutta sarà ben incorporata all’impasto, dividetelo in quattro parti e date loro la forma che preferite, può essere tondeggiante come la mia oppure di forma allungata, tipo strudel. Disponetele su una placca, rivestita di carta forno. Spennellate con un po’ l’uovo battuto e, se volete, cospargete con semi di papavero. Cuocete in forno caldo, a 150°, per un’ora.

    Se vi fa piacere potete seguirmi anche su Facebook

Note

Pan dolce di frutta secca, ricetta dolce per la colazione

La ricetta fornitami dalla collega prevede anche 200 g di canditi, io non li ho messi perchè a noi non piacciono.
I semi di papavero sono una mia aggiunta, donano al dolce una nota particolare.

2,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.