Crespelle alle mele con salsa di vaniglia – ricetta gluten free

Crespelle alle mele con salsa di vaniglia. Non so se ve ne ho già parlato, io sono una persona molto curiosa per ciò che riguarda il cibo e mi piace sperimentare. Sono un’amante di frutta e verdura e, pur essendo onnivora, mi piace provare qualche ricetta vegetariana. La ricetta delle crespelle alle mele con salsa di vaniglia, non è frutto della mia fantasia ovviamente, l’ho trovata in una rivista cui sono abbonata, precisamente Cucina naturale del mese di gennaio 2018. Si tratta di una ricetta relativamente semplice, non tanto per la difficoltà di esecuzione quanto per gli ingredienti utilizzati, che non tutti hanno sempre a portata di mano.

Le crespelle possono essere preparate in anticipo e poi riscaldate, lo stesso vale per il ripieno e la salsa; così facendo le potrete utilizzare anche per una prima colazione nutriente e a medio impatto glicemico. Le crespelle alle mele con salsa di vaniglia sono gluten free.

Crespelle alle mele
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le crespelle

  • 100 g Farina di grano saraceno
  • 1 Uovo
  • 250 ml Latte
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per il ripieno

  • 800 g Mele
  • 2 cucchiai Uvetta (io ho usato quella cilena)
  • 4 Datteri
  • 1 cucchiaio Zenzero fresco (grattugiato)
  • 3-4 cucchiai Vino rosso
  • 2 foglie Salvia
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Cannella in polvere

Per la salsa di vaniglia

  • 25 g Fecola di patate
  • 2 cucchiai Sciroppo di agave (io ne ho utilizzato solo 1)
  • 1 bacca Vaniglia (un pezzetto)
  • 2 Limone (pezzetti di scorza)
  • 350 ml Latte
  • q.b. Curcuma in polvere

Preparazione

    1. Amalgamate bene la farina di grano saraceno nel latte, poi aggiungete l’uovo ed incorporatelo con cura. Coprite la pastella ottenuta con pellicola e lasciate riposare 1 ora. Mettete a bagno uvetta e datteri.
    2. Sbucciate le mele e ricavatene dei dadini che mescolerete, in una ciotola, con l’olio extravergine di oliva, l’uvetta, i datteri tagliati a pezzetti, lo zenzero grattugiato (o uno/due cucchiaini di quello in polvere), un pizzico di cannella, le foglie di salvia e il vino. Quando avrete mescolato bene, trasferite tutto in una padella e fate stufare per una 20na di minuti, coperto. Quando le mele saranno morbide, spegnete e togliete la salvia.
    3. Frullate il latte con la fecola, versate in un pentolino aggiungendo un pezzetto di bacca di vaniglia (io l’ho aperta e ne ho estratto i semi), una presa di curcuma in polvere, la scorza del limone e lo sciroppo d’agave. Cuocete, mescolando, su fuoco dolce fino a che la salsa si sarà addensata. Eliminate le scorze di limone, il pezzetto di bacca di vaniglia e lasciate raffreddare.
    4. Cuocete le crespelle, riempitele con le mele, piegatele in quattro e servitele irrorandole con la salsa di vaniglia, fredda o calda a seconda del vostro gusto, e spolverizzate cannella in polvere.

Note

Crespelle alle mele con salsa di vaniglia

  • La ricette originale, al posto dello sciroppo d’agave prevedeva 1 cucchiaio di miele di acacia. A me il miele non piace, per questo ho variato l’ingrediente.
  • Oltre alla cannella in polvere io ho cosparso le crespelle con un pochino di zucchero integrale di cocco.
  • Se non avete problemi di intolleranza al glutine e non amate il grano saraceno, potete preparare le crespelle seguendo questa ricettaSe vi fa piacere seguitemi anche su Facebook
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