Broccolo Fiolaro con fagioli, ricetta vegana

Broccolo fiolaro con fagioli, ricetta vegana di facilissima realizzazione. Come ho già ribadito più volte il Broccolo Fiolaro è un ortaggio tipico di un comune del Vicentino: viene coltivato sulle colline di Creazzo. La ricetta che sto per proporvi, Broccolo Fiolaro con fagioli, è una ricetta della mia infanzia, precisamente della Nonna Cea. Io non vi so dire se si tratti esattamente di una sua ricetta o se qualcuno gliel’ abbia suggerita, posso però garantire che durante la mia infanzia ho visto preparare, ed ho gustato, questo piatto molte volte. Broccolo Fiolaro con fagioli, mangiato con un buon pezzo di pane, costituisce un ottimo piatto unico: fibre, proteine e carboidrati. Ottimo per chi ama la cucina vegana.

Broccolo Fiolaro con fagioli
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Broccolo Fiolaro
  • 100 g Fagioli borlotti (già lessati)
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (macinato al momento)

Preparazione

  1. Prendete il Broccolo Fiolaro e pulitelo: eliminate le foglie rovinate, togliete la parte coriacea dei gambi, dividete a metà i fioi (in dialetto fioi significa figli) ovvero i germogli che troverete sul fusto. Lavatelo accuratamente e fate sgocciolare.  Se le foglie sono particolarmente lunghe, tagliatele a pezzi: vi verrà più facile mescolarle mentre cuociono. Ora, in una padella capiente, ponete l’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato. Fate imbiondire l’aglio facendo attenzione a non bruciarlo ed aggiungete il broccolo fiolaro. Mescolate con cura e fate cuocere, coperto, per una decina di minuti; se necessario aggiungete un goccio d’acqua.

    Togliete il coperchio, aggiungete i fagioli scolati e sciacquati. Salate e fate cuocere altri 5 minuti, scoperto, affinché anche i fagioli si insaporiscano ed il broccolo si asciughi un pochino. Spolverate con pepe nero macinato al momento e servite in tavola con fette di pane fresco, meglio se fatto in casa (ricetta qui)

Note

Potete preparare il Broccolo Fiolaro con fagioli anche il giorno prima, sarà ancora più buono.

Se vi fa piacere seguitemi anche su Facebook

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.