Peperoni agrodolci. Una delle verdure estive che preferisco sono i peperoni, mi piace il loro sapore e i loro colori mi mettono allegria. Purtroppo, anche se negli ultimi anni si trovano negli scaffali del supermercato tutto l’anno, il loro periodo è limitato ai mesi estivi. Per fortuna esistono molti modi per conservarli e poterli gustare anche fuori dalla loro stagionalità: possono essere surgelati, conservati sott’aceto oppure, come ho fatto io, si possono preparare i peperoni agrodolci. La preparazione è semplice ma richiede disponibilità di tempo: bisogna pulirli, tagliarli, sbollentarli, farli raffreddare ed infine invasarli, mezza di giornata di lavoro è assicurata. Tuttavia, secondo me, ne vale assolutamente la pena. Per chiarezza: la ricetta che vi riporto è quella della mia mamma, non è farina del mio sacco.
Ecco come preparare i peperoni agrodolci.
Ingredienti per 6 vasetti come quelli della foto:
7 peperoni gialli
7 peperoni rossi
1 l di aceto bianco per conservare
80 g di sale
100 g di zucchero
100 g di olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Lavate bene bene i peperoni ed asciugateli, poi iniziate a pulirli: togliete la calotta e i semi, tagliateli a falde ed eliminate le nervature bianche, infine tagliateli a pezzi, la misura la deciderete voi, l’importante è che siano pezzi abbastanza simili per evitare diversità di cottura. Quando avrete terminato di preparare i peperoni mettete sul fuoco una pentola abbastanza capiente con l’aceto e l’olio extra vergine di oliva. Mentre i liquidi si scaldano a fuoco basso, aggiungete il sale e lo zucchero, mescolando con un cucchiaio fateli sciogliere. A questo punto alzate leggermente la fiamma e portate a bollore. Quando il contenuto della pentola inizierà a bollire versate, una parte di peperoni, fate riprendere il bollore e lasciate cuocere 3 minuti; se volete lasciateli di più ma tenete presente che rischiate che cuociano troppo, in ogni caso è questione di gusti, Trascorsi i tre minuti prelevate i peperoni agrodolci e poneteli a sgocciolare in un colapasta, avendo cura di raccogliere il liquido: vi servirà poi per i vasetti. Operate così fino ad esaurimento dei peperoni preparati, spegnete il fuoco, fate raffreddare il liquido. Quando il tutto sarà freddo cominciate a suddividere i peperoni agrodolci nei vasetti che avrete ben pulito ed asciugato, con un mestolo aggiungete il liquido fino a ricoprirli completamente: cercate di distribuirlo bene in modo che non rimangano bolle d’aria all’interno; lasciate coperti i vasetti, senza chiuderli per qualche ora, controllate il livello del liquido e se è tutto a posto provvedete a chiuderli ben bene. Teneteli in luogo fresco per una quindicina di giorni prima di consumarli. Sono sicura che piaceranno molto anche a voi. Vi consiglio di non avvicinarvi troppo alla pentola se non nei momenti strettamente necessari: i vapori dell’aceto sono molto forti, aprite bene anche le finestre così eviterete che tutta la casa poi sia “profumata” di peperoni agrodolci.