Spezzatino in umido con polenta, ricetta piatto unico

Spezzatino in umido con polenta. Nelle fredde giornate invernali che c’è di meglio di un buon spezzatino in umido con polenta?! Quella buona crema di mais che assorbe il condimento che accompagna i bocconcini di morbida e saporita carne di manzo… impossibile resistere! Dovete sapere che io e lo spezzatino non abbiamo avuto un buon rapporto fino a qualche settimana fa, quando ho provato lo spezzatino con cipolline (ricetta qui); fino ad allora non mi era mai riuscito di ottenere uno spezzatino decente, ovvero saporito e morbido, sembrava sempre ch’io avessi cucinato pezzi di suola di scarpa! Poi ho deciso di affidarmi alla professionalità di mio cognato e… Eureka!!! Inutile dire che ora, nonostante la distanza, lui è stato eletto a macellaio “reale”.

Spezzatino in umido con polenta

Ingredienti per 4 persone:

900 g di carne di manzo
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
500 g di polpa di pomodoro
1 cucchiaio di paprica dolce
1 cucchiaino di semi di cumino
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
polenta morbida

Preparazione:

Pulite e tritate assieme sedano, carota e cipolla, poneteli in un tegame capiente con l’olio extravergine di oliva e fate rosolare per qualche minuto. Unite ora i pezzi di carne e fateli insaporire a fuoco vivace, aggiungete il vino e fate sfumare; quando il vino sarà evaporato sarà ora di unire anche la polpa di pomodoro, il cucchiaio di paprica e i semi di cumino. Fate ora cuocere il vostro spezzatino a fuoco molto dolce per 2 ore e mezza, fino a quando il sugo si sarà sufficientemente addensato. Io ho utilizzato una pentola di coccio, ideale per le cotture lente. Preparate la polenta, nella consistenza che preferite, ponetela nei piatti e sopra adagiatevi i pezzi di carne con il sugo; servite il vostro spezzatino in umido con polenta ben caldo e buon appetito!

P. S.: nel caso ne avanzaste, potrete lo riciclarlo come ottimo condimento per un piatto di pasta

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