Risotto con broccolo fiolaro e salsiccia, ricetta primi piatti

Risotto con broccolo fiolaro e salsiccia. Questo risotto con broccolo fiolaro e salsiccia è davvero una squisitezza! Il broccolo fiolaro è un prodotto tipico vicentino, per la precisione di Creazzo, la sua stagionalità va da novembre a gennaio ed è una vera bontà. Se volete saperne di più sulla sua storia e sulle sue caratteristiche organolettiche, vi invito a leggere quiCome vi dicevo, questo è il momento migliore per degustare questo particolare ortaggio e quindi, come ogni anno, io ne ho approfittato; al mercato ho acquistato una cassetta di “fioéti”, ovvero della parte centrale e più tenera del broccolo e, grazie al suggerimento di una mia collega, ho deciso di utilizzarne una parte per preparare questo risotto con broccolo fiolaro e salsiccia che è piaciuto molto.

Risotto con broccolo fiolaro e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

10-12 cuoricini di broccolo fiolaro (dipende anche dalla loro grandezza)
4 salsicce
1 scalogno piccolo
300 g di riso per risotti (io vialone nano)
brodo vegetale (preparato con sedano,carota,cipolla,patata)
vino bianco
4 cucchiai di grana grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavate il broccolo fiolaro e tagliatelo a listarelle, spellate le salsicce e tagliatele a pezzetti, tritate lo scalogno e preparate il brodo vegetale. In un tegame mettete lo scalogno e le salsicce a rosolare, aggiungete un goccetto d’acqua e fate rosolare per bene, unite un goccio di vino bianco e fate sfumare. Quando le salsicce saranno pronte ed avranno rilasciato il loro grasso toglietele dalla pentola e tenete il fondo di cottura: nel tegame mettete ora il broccolo e fatelo insaporire, salando e pepando leggermente, per una decina di minuti, spegnete il fuoco e tenete da parte. In una pentola mettete un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, le salsicce ed iniziate a preparare il risotto nel modo tradizionale, mescolando con cura ed aggiungendo brodo quando la quantità precedente sarà assorbita. Dopo una decina di minuti unite il broccolo e terminate di cuocere tenendo il riso al dente; spegnete il fuoco e mantecate con il grana grattugiato. Impiattate e servite il vostro risotto con broccolo fiolaro e salsiccia ben caldo. Buon appetito!

Risotto con broccolo fiolaro e salsiccia

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