Asparagi bianchi e uova a modo mio, ricetta primaverile

Asparagi bianchi e uova a modo mio. Asparagi bianchi e uova non è una ricetta esclusiva però ho notato che nessuno, tranne i miei parenti e qualche amico che li ha mangiati a casa mia, li prepara così. Ad essere sinceri asparagi bianchi e uova a modo mio non è nemmeno la dicitura esatta, nel senso che non è a modo “mio” ma, da quel che mi ricordo, è a modo della mia bisnonna paterna; comunque sia io li ho sempre e solo mangiati così, mi piacciono moltissimo e li potrei mangiare tutti i giorni. Di seguito vi lascio la ricetta così avrete la possibilità di provare e di farmi sapere che ne pensate.

Asparagi bianchi e uova a modo mio

 

Ingredienti per 4 persone:

2 mazzi di asparagi bianchi di Bassano D.O.P
8 uova
grana grattugiato 8 cucchiai da tavola
pane grattugiato 6 cucchiai da tavola
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
aceto bianco (facoltativo)
aceto balsamico (facoltativo)

Preparazione:

Pelate gli asparagi, non la punta, io utilizzo un pelapatate, eliminate la parte finale del gambo con un coltello e poi sciacquateli. Cuoceteli in una pentola capiente con abbondante acqua controllando la cottura con la punta di un coltello; scolateli e fateli raffreddare. Mentre cuociono gli asparagi preparate le uova sode: lavatele accuratamente, mettetele in un pentolino con acqua fredda e contate 6 minuti da quando questa inizia a bollire; raffreddatele sotto un getto d’acqua fredda e sbucciatele. Grattugiate il formaggio grana, considerate circa due cucchiai da tavola rasi a persona, e mescolatelo con cura al pane grattugiato (poco più di un cucchiaio da tavola per ciascun piatto), sale e pepe. Distribuite gli asparagi freddi su ciascun piatto, distribuire sopra le punte, arrivando circa a metà gambo, il miscuglio di grana, pane, sale e pepe; condite con un filo di olio extravergine di oliva ed una spruzzatina di aceto bianco o balsamico a seconda di ciò che preferite. Riducete le uova a “mimosa”, condite anche queste con olio, sale, pepe e aceto (se vi piace), aggiungetele al piatto con gli asparagi e servite in tavola. Sono sicura che gli asparagi bianchi e uova a modo mio vi conquisteranno. Unico difetto: amano l’accompagnamento con il pane!

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