Torta di mele, mandorle con farina di riso – ricetta dolce

Torta di mele, mandorle con farina di riso. Questa volta sono molto soddisfatta del risultato che ho ottenuto mettendo in pratica le mie “intuizioni”, devo dire che la torta di mele, mandorle con farina di riso era davvero squisita ed è stata divorata in un battibaleno. La ricetta è davvero semplice ed è una variazione della mia “Torta di mele con grano saraceno”; c’è da dire anche la torta di mele è un dolce che si presta facilmente ai cambiamenti ed è sempre un successo. Di seguito troverete quindi la ricetta della torta di mele, mandorle con farina di riso: un dolce soffice, delicato, reso goloso dalla granella di mandorle croccanti.

Torta di mele, mandorle con farina di riso - ricetta dolce La Barbacucina

Ricetta torta di mele, mandorle con farina di riso

Ingredienti

120 g di burro ammorbidito per l’impasto
50 g di burro fuso + il necessario per la tortiera
6 cucchiai da tavola di zucchero
3 uova a temperatura ambiente
80 g di farina di riso + il necessario per la tortiera
80 g di fecola di patate
1 bustina di lievito (io cremor tartaro)
2 mele tagliate a cubetti
scorza grattugiata di limone
1 pizzico di sale
70 g di mandorle tritate grossolanamente
zucchero a velo

Preparazione torta di mele, mandorle con farina di riso

Fate fondere 50 g di burro e lasciatelo raffreddare. Sbucciate le mele, riducetele  a tocchetti e tenetele da parte. Mentre il burro si raffredda, con le fruste elettriche montate il burro morbido con lo zucchero per dieci minuti, in modo da ottenere una crema morbida ed omogenea: se possedete una planetaria ancora meglio. Unite le uova, il sale e lavorate per altri 10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Provvedete a miscelare assieme le polveri: farina di riso, fecola di patate e lievito. Dopo averle setacciate, unitele poco alla volta all’impasto precedentemente preparato, aggiungete anche la scorza di limone grattugiata, e continuate a sbattere con le fruste fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido ed omogeneo. Nel caso risultasse troppo denso allungate con un goccio di latte a temperatura ambiente (io non l’ho usato). Quando l’impasto sarà ben amalgamato unite, mescolando delicatamente, i tocchetti di mela preparati in precedenza. Poi versate il tutto in una tortiera con il diametro di 24 cm imburrata ed infarinata. Tritate ora le mandorle e distribuitele sulla superficie dell’impasto, versatevi sopra il burro fuso e coprite con lo zucchero a velo. Io l’ho fatta cuocere per 45 minuti in forno statico a 160°C però voi regolatevi in base alle caratteristiche del vostro, in ogni caso vale la prova stecchino.

Torta di mele, mandorle con farina di riso - ricetta dolce La Barbacucina

 

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