Pasta per pizza integrale, ricetta base. Ieri ho preparato la pizza ma ho voluto sperimentare la pasta per pizza integrale e così ho utilizzato farina manitoba unitamente a quella integrale, entrambe da agricoltura bio. Il risultato mi ha soddisfatta abbastanza, il gusto della farina integrale spiccava, conferendo all’insieme un che di “rustico”.
Ingredienti:
300 g di farina integrale
250 g di farina tipo manitoba
1 cubetto di lievito di birra
500 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino da tè di malto (o zucchero)
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Con un po’ d’acqua tiepida sciogliete il lievito di birra e il malto, setacciate assieme le due farine e il sale. Mettete tutto nella planetaria (o in una terrina se impastate a mano) ed azionatela a bassa velocità. Poco per volta unite la rimanente acqua: la quantità può variare di volta in volta, quindi aggiungetene poca per volta per non rischiare di metterne troppa. Quando avrete ottenuto un impasto morbido e non appiccicoso, aumentate la velocità della planetaria ed impastate per 4-5 minuti. Prendete la pasta, lavoratela appena con le mani, il tempo di formare una palla, incidetela in superficie e ponetela a lievitare, coperta, lontano da correnti d’aria: io uso il forno spento. Dopo un paio d’ore, o quando sarà raddoppiato il suo volume, la pasta è pronta per essere farcita a vostro piacimento e cotta.
veramente ottima
grazie!