Pasta per pizza integrale, ricetta base

Pasta per pizza integrale, ricetta base. Ieri ho preparato la pizza ma ho voluto sperimentare la pasta per pizza integrale e così ho utilizzato farina manitoba unitamente a quella integrale, entrambe da agricoltura bio. Il risultato mi ha soddisfatta abbastanza, il gusto della farina integrale spiccava, conferendo all’insieme un che di “rustico”.

pasta per pizza integrale, ricetta base La BarbacucinaIngredienti:
300 g di farina integrale
250 g di farina tipo manitoba
1 cubetto di lievito di birra
500 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino da tè di malto (o zucchero)
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Preparazione:

Con un po’ d’acqua tiepida sciogliete il lievito di birra e il malto, setacciate assieme le due farine e il sale. Mettete tutto nella planetaria (o in una terrina se impastate a mano) ed azionatela a bassa velocità. Poco per volta unite la rimanente acqua: la quantità può variare di volta in volta, quindi aggiungetene poca per volta per non rischiare di metterne troppa. Quando avrete ottenuto un impasto morbido e non appiccicoso, aumentate la velocità della planetaria ed impastate per 4-5 minuti. Prendete la pasta, lavoratela appena con le mani, il tempo di formare una palla, incidetela in superficie e ponetela a lievitare, coperta, lontano da correnti d’aria: io uso il forno spento. Dopo un paio d’ore, o quando sarà raddoppiato il suo volume, la pasta è pronta per essere farcita a vostro piacimento e cotta.

 

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