Passatelli crema zucchine, pancetta, ricetta primi piatti

Passatelli crema zucchine, pancetta, ricetta primi piatti. Ultime zucchine di stagione ormai, quelle belle piccoline con il fiore ancora attaccato non si troveranno più e anche le altre non saranno sicuramente quelle nostrane e saporite. Al super ho trovato, appunto, quelle piccoline ed erano così belle fresche che ho deciso di acquistarle per preparare i passatelli crema zucchine, pancetta e far così felice tutta la famiglia. Anche questa volta, lo devo dire, ho fatto centro e si sono lamentati perchè ne avrebbero voluti di più. Come vedrete è un piatto semplice e veloce da preparare e può essere molto utile tenerlo a mente per i giorni in cui non si sa cosa preparare oppure per offrire agli amici un primo piatto gustoso e alternativo ai soliti.

passatelli crema zucchine, pancetta, ricetta primi piatti La Barbacucina

Ingredienti:
4 uova medie
4 cucchiai di farina bianca
4 cucchiai di pane grattugiato
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 grattata di noce moscata
1/2 buccia di limone grattugiata
500 gr di zucchine piccole con il fiore
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
80 gr di pancetta affumicata 
2 cucchiai da tavola di panna
sale e pepe q.b. 
parmigiano grattugiato (facoltativo)

Preparazione:
In una padella capiente mettete l’olio e fate rosolare la pancetta tagliata a listelle  sottili, quando il grasso della pancetta sarà diventato trasparente toglietela, lasciando il condimento nella pentola, e mettetela da parte. Aggiungete ora lo spicchio d’aglio sbucciato e le zucchine tagliate a cubetti, se necessario unite ancora un po’ di olio, salate e pepate; lasciate cuocere, coperto, per 10 minuti circa. Trascorso questo tempo prelevate una parte delle zucchine, un cucchiaio per persona, e tenete da parte anche queste, cuocete le altre per altri 5 minuti, spegnete il fuoco e fate raffreddare un pochino; trasferitele nel mixer e frullatele. Rimettete nella padella la crema ottenuta, unitevi  i due cucchiai di panna e la pancetta, se necessario aggiustate di sale e pepe. Preparate ora i passatelli come da ricetta (qui) e fateli cuocere in abbondante acqua salata. Rimettete la padella con il condimento sul fuoco, aggiungete una parte dei fiori tagliate a listelle e mescolate con cura; unitevi ora i passatelli e spadellate per un paio di minuti, amalgamando delicatamente. Servite unendo ad ogni piatto un po’ di zucchine a cubetti e, se gradito, il parmigiano grattugiato.

2 Risposte a “Passatelli crema zucchine, pancetta, ricetta primi piatti”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.