Gnocco farcito con prosciutto e formaggio, ricetta piatto unico

Gnocco farcito con prosciutto e formaggio, ricetta piatto unico, a casa mia è diventata una “tradizione di famiglia”: anni fa mio fratello l’aveva mangiato a casa di un amico e si era  fatto dare la ricetta, poi mia mamma l’ha passata a me, è uno dei piatti preferiti di mio marito e dei miei figli. Per la sua realizzazione si utilizza l’impasto degli gnocchi di patata e poi si farcisce con prosciutto e formaggio. Il suo sapore è delicato e si presta ad essere servito con condimenti vari: burro fuso, sugo di pomodoro, funghi porcini spadellati nel burro. La preparazione dello gnocco farcito con prosciutto e formaggio è un po’ lunga ma non richiede particolari abilità. Se volete stupire i vostri commensali e fare contenti i bambini provatelo: il successo è assicurato!

Gnocco farcito con prosciutto e formaggio, ricetta piatto unico

Ricetta Gnocco farcito con prosciutto e formaggio

Ingredienti per 8 persone:
1 kg di patate
1 uovo intero
400 gr di farina bianca
1 presa di sale
300 gr di prosciutto cotto
150 gr di fontina a fette (o formaggio simile)
Parmigiano grattugiato
burro, sugo di pomodoro, funghi porcini al burro ( a vs. scelta)

Preparazione:
Lessate le patate e schiacciatele, lasciatele raffreddare un pochino e poi procedete ad impastare con l’uovo, il sale e la farina setacciata. Unite la farina poco alla volta, l’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso. Con un mattarello stendetelo su un telo infarinato, ottenendo così una “sfoglia”. Distribuitevi sopra il formaggio, poi il prosciutto ed infine il parmigiano grattugiato. Arrotolatelo e chiudetelo nel telo, provvedendo a cucirne bene i bordi e poi a legarlo bene, come fosse un “salame”, con lo spago da cucina. Mettetelo in una capiente pentola, copritelo con acqua fredda, aggiungete un po’ di sale e ponetela sul fuoco per 45 minuti. Scolate, svolgete delicatamente lo gnocco dal telo, tagliate a fette piuttosto larghe e servite con il sugo prescelto. Il condimento preferito a casa mia è quello con i funghi porcini freschi spadellati. Per ottenerlo procedete nel seguente modo: pulite i funghi e tagliateli a tocchetti, in un tegame fate sciogliere abbondante burro, aggiungete i porcini e lasciate insaporire per un quarto d’ora circa, aggiustate di sale e pepe.

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