Crema di zucca e ciocco fondente – ricetta antipasti

Crema di zucca e ciocco fondente è una ricetta alquanto insolita, ma di grande effetto e sicuro risultato che Mario Chef Consagro ci ha fatto preparare ad una laboratorio ludico-culinario. All’inizio ero un po’ scettica sul risultato di questo accostamento, ma mi sono ricreduta quando l’ho assaggiata: il sapore dolce della zucca contrasta perfettamente con l’amaro del cioccolato fondente e la croccantezza delle mandorle tostate regalando una piacevole sensazione.

crema di zucca e ciocco fondente, ricetta antipasti La Barbacucina

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di polpa di zucca
40 gr di mandorle tostate
50 gr di burro
1 l di acqua
40 gr cioccolato fondente 80%
1/2 bicchiere di panna (facoltativa)
succo di 1 arancia
peperoncino in polvere (facoltativo)
crostini
sale q.b.

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Preparazione:
tagliate la polpa di zucca a pezzetti uniformi, cuocetela nel burro unendo 1/2 bicchiere di acqua. Quando sarà cotta passatela con il frullatore ad immersione, in modo da lasciare qualche pezzetto, se invece no vi piace trovare tocchetti, passatela con il passa verdure. Unite la rimanente acqua, il succo d’arancia e portate ad ebollizione, aggiungete un pizzichino di sale. Tritate le mandorle (se trovate quelle già tagliate a lamelle secondo me sono ideali e già pronte all’uso), mettetele in un padellino antiaderente e fatele tostare a fuoco dolce facendo attenzione a non bruciarle. Grattugiate il cioccolato fondente. Togliete la crema dal fuoco, legate con la panna, ponete due/tre crostini sul fondo dei piatti, versate la crema, spolverizzate con il cioccolato grattugiato, le mandorle tostate e un pizzico di peperoncino: servite immediatamente.

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