Buon pomeriggio amici!
Eccomi tornata! In questo periodo denso di impegni, il mio blog ne risente parecchio: le ricette sono tutte appuntate su fogli volanti, le foto sono da sistemare e la mia programmazione settimanale sta facendo buchi da tutte le parti! Il mese di dicembre è sempre piuttosto caotico…bè torneranno tempi migliori.
Se il tempo scarseggia ecco che arriva in aiuto la torta salata e così in un attimo la cena è salva.
Adoro la torta salata, con la pasta sfoglia o brisè: è facile, versatile, veloce e con un po’ di fantasia siamo tutti a tavola.
Perfetta non solo per la cena, ma come antipasto, buffet, feste di compleanno e così via…questa torta salata l’ho preparata così!
Torta salata di carciofi e verdure grattate
Di cosa ho bisogno: tortiera da forno, padella, coltello, forchetta; tagliere, due ciotole; un bicchierino da caffè; grattugia; frullatore.
Ingredienti (per 1 torta salata):
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda;
mezzo porro;
4-5 carciofi (in base alla grandezza);
1 zucchina;
1 patata;
1 limone;
100 gr. di yogurth greco;
origano;
olio;
sale.
Procedimento:
Pulire i carciofi eliminando i gambi, le punte e le foglie esterne più dure.
Tagliarli a pezzetti e metterli a bagno in una ciotola con acqua e il succo di un limone spremuto.
Nel frattempo pulire la zucchina e la patata, lavarla e tenerle da parte.
Tagliare i pezzi di carciofi in parti più piccole.
Poi pulire il porro eliminando la parte verde, incidendolo per il lungo e lavandolo all’interno.
Tagliarlo a rondelle e rosolarlo in una padella con un cucchiaio di olio e un bicchierino da caffè di acqua.
Unire i carciofi, salare e cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi, aggiungendo acqua calda, a mano a mano che si prosciuga.
Accendere il forno a 200°.
Grattare, con una grattugia, direttamente in una ciotola, la zucchina e la patata e salare leggermente.
Quando i carciofi saranno cotti frullarli con 100 gr. di yogurth greco e un filo di olio.
Srotolare la pasta sfoglia e disporla, direttamente con la sua carta forno, in una tortiera, lasciando i bordi all’esterno.
Bucherellare la superficie con una forchetta e spalmarvi la crema di carciofi ed yogurth.
Unire la zucchina e la patata precedentemente grattate, spolverare di origano, passare un filo di olio e cospargere di pangrattato.
Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti o fino a che la torta non risulti dorata.
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Prepara una veloce Vellutata di latte, lattuga e formaggi…delicata e buonissima!
ahahahah rido perchè anch’io ho tante di quelle ricette scritte sui fogliettini volanti….!!!!
se tutte sono come questa torta vale la pena aspettarti cri 🙂
ahahahah! Sei troppo carinaaaa Cri! Bacioni!! 🙂
Ciao tesoro tu mi fai venire sempre fameee 🙂 un bacione
ahahahah! Devo venire un po’ in bicicletta con te! Ciao Caty!! 🙂
Gnamm gustosissima questa versione di torta salata, mi piace l’idea di mettero lo yogurt, grazie!
Ciao Angela! Secondo me ci sta proprio bene..anzi benone! Ciaoooooo! 🙂
una nuova, e sempre gustosa, torta salata *.* la sto divorando con gli occhi *.*
Anch’io le divoro sempre con gli occhi, mentre sono lì che le fotografo!! 😉 Sono troppo buoneeee! Grazie, ciao ciao!
quanto sono buone le torte salate!
Io non posso rinuciarvi! hihihi! 😉 Grazie mille cara!
che buona…adoro le torte salate!!!
Anch’iooooo! E sono un fantastico salva cena! Grazie cara! 🙂
ei tu sei sparita????
dai…ti faccio tnati auguri cri!!!buon natalissimo
ahahahah! No tesoro..ci sono! Un po’ di impegni, ma ri-eccomi!! Buon anno cara!!
dev’essere ottima e golosa!! 🙂 bacioni cara buon weekend 🙂
Ciao carissima!! Mille grazie e Buon Anno!
Davvero sfiziosa 😉 Auguri di cuore!
Grazie mille Marisa! Auguroni a te cara!