Torta salata di carciofi e verdure grattate

Buon pomeriggio amici!
Eccomi tornata! In questo periodo denso di impegni, il mio blog ne risente parecchio: le ricette sono tutte appuntate su fogli volanti, le foto sono da sistemare e la mia programmazione settimanale sta facendo buchi da tutte le parti! Il mese di dicembre è sempre piuttosto caotico…bè torneranno tempi migliori.
Se il tempo scarseggia ecco che arriva in aiuto la torta salata e così in un attimo la cena è salva.
Adoro la torta salata, con la pasta sfoglia o brisè: è facile, versatile, veloce e con un po’ di fantasia siamo tutti a tavola.
Perfetta non solo per la cena, ma come antipasto, buffet, feste di compleanno e così via…questa torta salata l’ho preparata così!
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Torta salata di carciofi e verdure grattate

Di cosa ho bisogno: tortiera da forno, padella, coltello, forchetta; tagliere, due ciotole; un bicchierino da caffè; grattugia; frullatore.

Ingredienti (per 1 torta salata):
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda;
mezzo porro;
4-5 carciofi (in base alla grandezza);
1 zucchina;
1 patata;
1 limone;
100 gr. di yogurth greco;
origano;
olio;
sale.

Procedimento:
Pulire i carciofi eliminando i gambi, le punte e le foglie esterne più dure.
Tagliarli a pezzetti e metterli a bagno in una ciotola con acqua e il succo di un limone spremuto.
Nel frattempo pulire la zucchina e la patata, lavarla e tenerle da parte.
Tagliare i pezzi di carciofi in parti più piccole.
Poi pulire il porro eliminando la parte verde, incidendolo per il lungo e lavandolo all’interno.
Tagliarlo a rondelle e rosolarlo in una padella con un cucchiaio di olio e un bicchierino da caffè di acqua.
Unire i carciofi, salare e cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi, aggiungendo acqua calda, a mano a mano che si prosciuga.
Accendere il forno a 200°.
Grattare, con una grattugia, direttamente in una ciotola, la zucchina e la patata e salare leggermente.
Quando i carciofi saranno cotti frullarli con 100 gr. di yogurth greco e un filo di olio.
Srotolare la pasta sfoglia e disporla, direttamente con la sua carta forno, in una tortiera, lasciando i bordi all’esterno.
Bucherellare la superficie con una forchetta e spalmarvi la crema di carciofi ed yogurth.
Unire la zucchina e la patata precedentemente grattate, spolverare di origano, passare un filo di olio e cospargere di pangrattato.
Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti o fino a che la torta non risulti dorata.

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Prepara una veloce Vellutata di latte, lattuga e formaggi…delicata e buonissima!

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18 Risposte a “Torta salata di carciofi e verdure grattate”

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