Torta con farina di ceci, cipolla rossa di Tropea e olive taggiasche

Buongiorno amici! Esisto! Sono tornata!
In questo periodo ci vorrebbero le giornate di almeno 48 ore…..tante cose da fare ed il blog ne risente…in più è arrivato un caldo pazzesco…si, lo so, è estate, ma sarà perché sono nata a gennaio, ma io preferisco il freddo al caldo umido….non me ne vogliate amanti dell’estate e del caldo!
Non che non ami l’estate….ma vorrei le temperature max 25 gradi! Ahahahahah!
Con questo caldo…..ho pure acceso il forno per preparare questa torta con farina di ceci…e devo dire la verità: ne è valsa proprio la pena.
La farina di ceci la uso spesso per preparare la famosa “cecina” che qui in Toscana va a ruba, ma questa volta ho voluto utilizzarla per preparare una torta salata o frittata al forno, come preferite definirla.
Ve la consiglio proprio! E’ facile da fare, pochi ingredienti, light, perfetta come antipasto, secondo piatto, buffet; è buonissima pure fredda ed ancora meglio se la cucinate il giorno prima.
Pronti? Scopriamo la ricetta.

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Torta con farina di ceci, cipolla rossa di Tropea e olive taggiasche

Di cosa ho bisogno: padella piccola, ciotola, ciotola, carta assorbente.

Ingredienti:
180 gr. di farina di ceci;
300 gr. di acqua;
pangrattato;
1 cipolla rossa di Tropea;
mezzo porro;
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate;
erba cipollina;
olio;
sale;
pepe.

Procedimento:
Ungere una tortiera , tamponare l’olio in eccesso con carta assorbente, spolverarla con il pangrattato e tenere da parte.
Pulire la cipolla e il porro, lavarli e tagliarli a pezzetti piccoli.
Metterli in una padella con 1 cucchiaio di olio e mezzo bicchiere di acqua; lasciarli stufare per circa 10 minuti.
In una ciotola versare l’acqua ed aggiungere lentamente la farina, mescolando mano mano per evitare grumi.
Quando la cipolla ed il porro saranno ammorbiditi unirli alla farina di ceci, aggiungere le olive taggiasche, l’erba cipollina a pezzetti, salare e pepare.
Versare il tutto nella tortiera e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Si dovrà formare una crosticina in superficie.
Sentirete che bontà!

Vuoi completare il pasto?
Nell’attesa che la torta sia pronta, puoi gustare un bell’aperitivo accompagnato da Spiedini di uva, more e mozzarelline.

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20 Risposte a “Torta con farina di ceci, cipolla rossa di Tropea e olive taggiasche”

  1. Devo assolutamente provarla…..adoro la farinata figuriamoci questa super ricetta ricca di ingredienti strepitosi……baci

  2. Mi piacciono tutti gli ingredienti della tua ricetta Cristina quindi….salvo tutto eh eh e mi sfiziano pure gli spiedini ..con la mora??? Troppo ganzo bravissima!!!^_^

  3. hai ragione anch’io non sopporto il caldo il caldo e’ buono solo al mare…. per il resto preferisco il fresco 🙂

    che bella ricetta la devo provare dev’essere uonissima, baci felice settimana 🙂

    1. Ciao Franky, piacere di conoscerti! Io la faccio sempre come, ho scritto nella ricetta, a 180°, ma molto dipende dalla potenza del forno; in ogni caso, quando inizia a fare la crosticina dorata in superficie è pronta!
      Ciao, ciao.

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