Buongiorno a tutti cari amici e buon inizio di settimana!
Oggi porto in tavola la Sicilia!
Mia mamma è di origini siciliane e sin da quando ero bambina mia mamma e mia nonna “sfornellavano” meravigliosi piatti della loro tradizione.
Questo è uno dei primi piatti che più adoro…un buonissimo sugo con le sarde che può anche essere preparato in grandi quantità e surgelato per poterlo utilizzare al momento più opportuno, magari per un’improvvisa cena tra amici!
Non so se sia la ricetta originale, ma questa è la ricetta insegnata da mia mamma…
Ecco qua la preparazione…
Ingredienti (per 4 persone):
320 gr. di spaghetti;
500 gr. di finocchietto selvatico;
500 gr. di sarde;
½ cipolla;
3 cucchiai di pinoli;
3 cucchiai di uvetta;
2-3 filetti di acciughe sotto sale diliscate;
1 tubo di conserva;
olio;
sale;
3 cucchiai di pangrattato.
Procedimento:
Pulire le sarde, aprirle a libro e diliscarle. Lavarle bene e tagliarle a pezzi.
Lavare il finocchietto, togliere le parti più dure e lessarlo per circa 10 minuti.
Sgocciolarlo e tritarlo finemente.
Tenere il liquido di cottura da parte.
Mettere l’uvetta a mollo in un po’ di acqua tiepida, poi strizzarla.
Tritare la cipolla e farla appassire in un po’ di olio. Unire le acciughe diliscate e farle sciogliere in cottura.
Aggiungere le sarde, il finocchietto, un po’ del suo liquido di cottura, la conserva, i pinoli e l’uvetta.
Salare e cuocere il sugo fino a che non si sarà restrinto.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata e nel frattempo tostare il pangrattato, con 2 cucchiai di olio, in una padella antiaderente.
Scolare la pasta, cospargere di pangrattato tostato e servire.
Sentirete che bontà!
Buon lunedì!!!
Che buono questo piattino di spaghetti, me lo mangerei anche adesso 😛
Grazie Isa! E’ veramente saporito! Per fortuna ho preparato il sugo in quantità e surgelato! 😉
Che meraviglia, è uno dei piatti che preferisco tra tutte le bontà siciliane (esclusi i dolci, quelli siciliani sono di gran lunga i dolci più buoni che abbia mai assaggiato). Complimenti dall’aspetto direi che è riuscita proprio bene!
Grazie cara! E’ un piatto davvero buonissimo, che io e mio marito adoriamo!
deve essere davvero buonissima la pasta con le sarde! non l’ho mai provata ma mi piacciono tutti gli ingredienti 🙂 buona settimana
Grazie mille! E’ davvero squisita…confermo!! Da leccarsi i baffi ti assicuro! Ciao ciao! Buona serata!
Non posso che dirti fantastica, pasta con le sarde è un mito!!! troppo buona, la prossima volta chiama per una forchettata!
Ahahahaha! Ok faccio una chiamata di gruppo! Buona serata! 🙂
Dev’essere buonissimo! Purtroppo non abbiamo mai assaggiato questa specialità siciliana ma dall’aspetto sembra proprio gustoso!!
Se vi capita…provatela! Sono convinta che vi piacerà! Un bacione!
Mamma mia quanti ricordi mi hai fatto venire in mente…me la faceva sempre il mio papà(siciliano doc)….ottimissimaaaaaaaaaaa
Hihihihihi! Allora sai di cosa parlo! Baciiii
buoni piatto appetitoso!!!
Grazieeeee! Buona serata e a presto!
adorooo i piatti siciliani!!!e questo in primis,complimenti!!!
Anche io tesoro!! ne vado matta…sarà che ce l’ho nel dna…hihihihihi! Buona giornata!
buonaaaaaaaaaa…..a me piace tanto la pasta con le sarde!!!!la preparo spesso,ora però proverò la tua variante 🙂
Grazie Cri! E’ vero le sarde con la pasta sono buonissime! Buona giornata! 🙂
Mmmmh e questi spaghetti??QUando ce li vuoi far mandare che li aspettiamo????Se vuoi passiamo noi!!! Fantastici!! 😀
Passate pure! Io intanto preparo la tavola, un buon aperitivo..e si inizia! Ciaooooooo carissimeeee! Un bacione!