Spaghetti con le sarde alla siciliana

Buongiorno a tutti cari amici e buon inizio di settimana!
Oggi porto in tavola la Sicilia!
Mia mamma è di origini siciliane e sin da quando ero bambina mia mamma e mia nonna “sfornellavano” meravigliosi piatti della loro tradizione.
Questo è uno dei primi piatti che più adoro…un buonissimo sugo con le sarde che può anche essere preparato in grandi quantità e surgelato per poterlo utilizzare al momento più opportuno, magari per un’improvvisa cena tra amici!
Non so se sia la ricetta originale, ma questa è la ricetta insegnata da mia mamma…

Ecco qua la preparazione…

Ingredienti (per 4 persone):
320 gr. di spaghetti;
500 gr. di finocchietto selvatico;
500 gr. di sarde;
½ cipolla;
3 cucchiai di pinoli;
3 cucchiai di uvetta;
2-3 filetti di acciughe sotto sale diliscate;
1 tubo di conserva;
olio;
sale;
3 cucchiai di pangrattato.

Procedimento:
Pulire le sarde, aprirle a libro e diliscarle. Lavarle bene e tagliarle a pezzi.
Lavare il finocchietto, togliere le parti più dure e lessarlo per circa 10 minuti.
Sgocciolarlo e tritarlo finemente.
Tenere il liquido di cottura da parte.
Mettere l’uvetta a mollo in un po’ di acqua tiepida, poi strizzarla.
Tritare la cipolla e farla appassire in un po’ di olio. Unire le acciughe diliscate e farle sciogliere in cottura.
Aggiungere le sarde, il finocchietto, un po’ del suo liquido di cottura, la conserva, i pinoli e l’uvetta.
Salare e cuocere il sugo fino a che non si sarà restrinto.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata e nel frattempo tostare il pangrattato, con 2 cucchiai di olio, in una padella antiaderente.
Scolare la pasta, cospargere di pangrattato tostato e servire.

Sentirete che bontà!
Buon lunedì!!!

 

 

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20 Risposte a “Spaghetti con le sarde alla siciliana”

  1. Che meraviglia, è uno dei piatti che preferisco tra tutte le bontà siciliane (esclusi i dolci, quelli siciliani sono di gran lunga i dolci più buoni che abbia mai assaggiato). Complimenti dall’aspetto direi che è riuscita proprio bene!

  2. Non posso che dirti fantastica, pasta con le sarde è un mito!!! troppo buona, la prossima volta chiama per una forchettata!

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